Петропавловская крепость – музейный комплекс с мрачной историей

0
133
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость неразрывно связана с историей города на Неве. Они были заложены одновременно в мае 1703 года. Сооружение было возведено для защиты завоеванных земель и нового града, но за все время существования по прямому назначению крепость использовать не пришлось. Два столетия в этом сооружении содержали заключенных.

Сегодня крепость одна из самых посещаемых достопримечательностей Петербурга, памятник истории и архитектуры. В музейный комплекс входят – Петропавловский собор, артиллерийский цейхгауз, комендантский дом, инженерный дом и другие строения. Фото, а также краткое описание этого музейного комплекса можно найти во всех рекламных туристических материалах по Санкт-Петербургу.

Где находится Петропавловская крепость

Крепость расположена на Заячьем острове в Санкт-Петербурге.

Адрес: Петропавловская крепость, 3, Санкт-Петербург, Россия.

Как добраться:

  • метро – до станции «Горьковская».

История создания Петропавловской крепости

До начала XVIII столетия хозяевами на Невских берегах были шведы. Осенью 1702 года русская армия захватила крепость Нотебург, она стала ключом, открывающим путь к Балтике. Полностью доступ к морю Россия получила после капитуляции крепости Ниеншанц. Укрепление получило новое имя – Шлотбург. Для закрепления на Балтийском берегу, Петр I принял решение о строительстве нового фортификационного укрепления на Заячьем острове.

Как начинали строить крепость

Для строительства крепости остров подходил идеально. Небольшого размера, со всех сторон окруженный Невой. Открытая местность позволяла, в случае необходимости, применять артиллерию во всех направлениях.

По легенде, как только корабль, на котором находился Петр, приблизился к острову – появились орлы. Царь воспринял появление птиц, как добрый знак. Сойдя на берег, Петр вырезал и скрестил 2 полоски дерна и повелел возвести церковь в честь Петра и Павла. Так начинается история Петропавловской крепости.

Начало строительства проходило под руководством А.Д. Меншикова, так как царь контролировал строительство флота на Ладоге. Крепость заложили 16 мая 1073 года – эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга. Изначально крепость так и называлась, Петропавловской ее стали называть позже.

План сооружения был придуман Петром I, при участии инженера из Франции Жозефа Ламбера. Крепость решили строить в форме вытянутого шестиугольника. По углам построили бастионы, соединили их стенами. Со временем две стены получили дополнительное укрепление в виде Алексеевского и Иоанновского равелинов.

Контролировали возведение бастионов царские соратники, позже бастионы были названы их именами.

Строительство одного из бастионов контролировал лично царь, в его честь его и назвали – Государев. Петр пригласил из Швейцарии архитектора Доменико Трезини, который и руководил строительством.

Крепость старались построить максимально быстро, так как в любой момент могли напасть шведы. Для строительства использовали все возможные человеческие ресурсы. На стройке работали военнопленные, русские солдаты, привезенные со всей России крестьяне, преступники. Плохой климат, тяжелые условия, холод и голод – все это приводило к высокому уровню смертности, несмотря ни на что работы продолжались. Осенью были готовы земляные валы, на них установили больше 100 орудий.


Опасаясь нападения Швеции, Петр решает вместо земляных валов, возвести укрепления из кирпича. Новые стены получились крепкие и надежные, по данным из Википедии их высота, в некоторых местах была до 12 метров, а ширина до 20 метров. Двойные стены имели внутри пустоты, которые засыпали песком или мелким камнем. Часть пустого пространства было оборудована под казематы. В этих помещениях хранили боеприпасы или находились солдаты.

Особенности крепости

Для XVIII столетия крепость являлась образцом фортификационного строительства. Основная стена совпадала с береговой линией, что исключало высадку на остров неприятеля. Форма бастионов увеличивала боевую зону. Военные корабли не могли подойти к острову достаточно близко, чтобы начать обстрел. Зато защитники крепости могли контролировать невский фарватер.

Был оборудован канал, с помощью которого крепость была обеспечена водой в неограниченном количестве.

Строительство крепости имело 2 задачи – во-первых, конечно оборона, во-вторых, это был символ усиления позиций российского государства на Балтике. Все должны были понять – появилась новая морская держава.

Кроме стен и бастионов были построены ворота, сначала из дерева, позже их перестроили из камня. Также были сооружены складские помещения, оружейный склад, дом для коменданта, здание, где работали инженеры. Основное сооружение – Петропавловский собор. Сегодня все сохранившиеся здания используются как музеи.

Петропавловский собор

Собор Петра и Павла – хорошо сохранившийся образец религиозной архитектуры XVIII столетия. Этот собор Петр I приказал построить, когда принял решение о сооружении крепости. Изначально это была церковь из дерева. Когда руководство строительством на Заячьем острове принял Трезине, приступили к постройке храма из камня.

Начали строительство с высокой колокольни и шпиля, которую использовали как смотровую площадку. Царь нередко приглашал иностранных гостей подняться и посмотреть на строящийся город.

Шпиль увенчан парящим ангелом, создается впечатление, что он оберегает город. В 1733 году было полностью завершено строительство и оформление храма. Петр I не дожил до этого события. Поздравления по поводу возведения собора принимала Анна Иоанновна.

Через 20 лет в шпиль попала молния и он загорелся. Русский престол к тому времени занимала Екатерина II, которая распорядилась установить на шпиле громоотвод. Это помогло и больше молнии в шпиль не попадали, но под воздействием сильного ветра он гнулся,как и фигура ангела. Так что время от времени их приходилось ремонтировать.

В XIX столетии старую деревянную конструкцию шпиля разобрали и заменили на металлическую. После этого высота собора стала 122 метра 05 сантиметров. Даже сегодня собор остается вторым по высоте сооружением города. Первое место занимает телебашня.

После строительства в соборе был колокольный музыкальный инструмент (карильон), в XIX веке его убрали и только в 2001 году карильон вновь появился в соборе. За средства спонсоров в Голландии изготовили пять десятков колоколов. Сегодня в соборе можно услышать этот довольно редкий инструмент.

Внешний и внутренний облик собора

Внешний облик собора больше напоминает европейские христианские сооружения, при этом выглядит довольно скромно. Отделка фасада не поражает роскошью, хотя само здание интересное. Внутреннее оформление храма напротив довольно пышное и торжественное.

Благодаря огромным окнам, помещение хорошо освещается. Декор из лепки, колонн, трофейных знамен делает помещение похожим на парадный зал. Большинство православных церквей того времени расписывали фресками, Петропавловский собор украшен картинами с библейскими сюжетами.


Роскошный иконостас изготовили в стиле барокко в форме арки. Он декорирован скульптурными фигурами, изображениями оружия. В собор его привезли разобранным, здесь собрали и покрыли позолотой. Художники из Москвы написали 43 иконы.

В соборе есть царское место, которое занимал император. Это место выглядит как помост, декорированный бархатом красного цвета.

Храм имел очень большое значение для всех российских монархов. Он являлся придворным и кафедральным собором, был усыпальницей Романовых. Все императоры приходили в храм после коронации для получения благословения. Если кто-то из монархов покидал столицу, то в храм приходили, чтобы попрощаться с похороненными здесь родными.

Захоронения

Устроить усыпальницу Романовых в соборе решил Петр I. Первыми в храме были похоронены дочь Петра, сын и невестка, сестра императора Мария. Когда Петр умер, собор еще не достроили. Гроб с телом императора из Зимнего дворца, по льду Невы перенесли в крепость. Пока несли тело, звенели колокола и стреляли пушки в знак почтения и уважения.

В крепости построили специальную пристройку, отделанную сукном черного цвета, именно здесь и находилось тело Петра шесть лет. Когда собор был построен, гроб перенесли и поставили у иконостаса. Это место выбрал сам Петр при жизни.

Два столетия в соборе находили последний приют императоры и императрицы, а также другие представители династии Романовых. Сегодня можно увидеть надгробия из белого мрамора на каждым из захоронений. Двуглавым орлом отмечены могилы монархов.

После революции захоронения не проводили, в 1922 году собор получил статус музея.

Крепость-тюрьма

На протяжении 200 лет крепость была тюрьмой. Здесь содержались государственные преступники.

Сын Петра I был одним из первых арестантов. Кроме царевича в застенках томились князья и бояре, сестра царя – Мария. Все, кого царь заподозрил в измене. Петр создал Тайную канцелярию, которая приводила в ужас жителей империи. Крепостные камеры принимали новых заключенных, чтобы получить признание узников пытали. Среди заключенных, в разное время, были княжна Тараканова, Бирон и Миних, Радищев и много других, кто мог представлять опасность для самодержавия.

Если изначально арестантов держали в казематах, то позже построили здание, специально для содержания заключенных.

Тюрьма Трубецкого бастиона

Трубецкой бастион использовался в качестве тюрьмы с XVIII столетия. Позже здесь построили здание, в котором на 2 этажах в 69 одиночных камерах содержались политические заключенные. Узники никого не видели, ни с кем не общались, находились в полной изоляции. Многих лишили возможности читать, писать и вообще чем-нибудь заниматься. На полу в коридорах лежали ковры, по которым бесшумно передвигались охранники. Психика многих заключенных просто не выдерживала полного бездействия, тишины, изолированности.

В Петропавловских казематах содержались все, кто представлял угрозу для власти императора. Эти стены видели аристократов-декабристов, интеллигентов-народников и революционеров из всех социальных слоев. После 1917 года здесь находились офицеры царской армии, российские чиновники, министры Временного правительства.

Вот уже почти 100 лет крепость является музеем. Сегодня по казематам ходят туристы и слушают страшные рассказы экскурсоводов о незавидной судьбе узников.

А вы знали? Во время Революции в камерах Трубецкого бастиона находились великие князья Романовы. Здесь всех четверых и расстреляли. Сохранились воспоминания, что Николай Романов, ему было больше 60 лет, он был известным историком и руководил географическим обществом, перед расстрелом снял сапоги, бросил их своим палачам со словами «Носите, все-таки, царские…»



Крепостной двор

Тем, кто будет проходить Петровские ворота стоит рассмотреть стены, здесь они имеют толщину не менее 20 м. В пустотах стен помещались казематы, лестницы, двухуровневые камеры, в которых хранились орудия.

На крепостном дворе имеются такие постройки:

  • склад для хранения снаряжения;
  • инженерный дом;
  • экспозиция для детей «Улица времени»;
  • печатная мастерская, в которой можно увидеть старинные, но действующие печатные станки.

Через Невские ворота можно пройти на пристань. Здесь каждый год, весной коменданты открывали сезон навигации.

Это интересно. Открытие навигации сопровождалось торжественным ритуалом. Раздавался пушечный выстрел, после чего комендант переправлялся через реку и вручал императору кубок из серебра с невской водой. Монарх ее выплескивал и насыпал в кубок серебряные рубли. Комендант покидал дворец, сигналил взмахом платка, после чего в крепости стреляли из пушки. Навигация считалась открытой.

У Невских ворот было еще одно название – ворота смерти. Именно отсюда приговоренные к смерти отправлялись в свой последний путь.

Сегодня от пристани отправляются катера с туристами, есть здесь и пляж, где жители города проводят свободное время. Купаться, правда, не желательно, но можно позагорать, поиграть в волейбол.

Алексеевский равелин

На территории Алексеевского равелина находился Секретный дом – тюрьма, в которой содержались опасные преступники. Среди горожан ходили слухи, что из этого места никто живым не выходил. Здесь был один закон – слово царя. Охрана стреляла на поражение. Только царю, губернатору, коменданту и тюремному смотрителю можно было зайти в здание.

В конце XIX столетия жуткое сооружение снесли и построили архив.

Кронверк

С северной стороны остров защищал кронверк. В XIX столетии здесь построили Арсенал. В здании разместили оружие, знамена, ордена и другие экспонаты военной тематики. Сейчас здесь расположен крупный военный музей. По отзывам туристов, это место обязательно должны посетить любители оружия и техники.

В 1975 году была 150-я годовщина восстания декабристов. На месте казни руководителей восстания открыли обелиск. Пестель, Каховский, Муравьев-Апостол, Рылеев и Бестужев-Рюмин были повешены именно в этом месте.

Нарышкин бастион

За строительство этого бастиона отвечал К.А. Нарышкин, соратник и родственник Петра I. В центральной части бастиона выделяется Флажная башня. Ее использовали для поднятия флага и хранения ключей. Сегодня это место известно одной их лучших площадок для обзора.

Ежедневно в полдень, по старой традиции, раздается выстрел из пушки. По нему можно проверять часы.

Бывшая гауптвахта расположена недалеко от Невских ворот, здесь офис дирекции музея. Рядом дом, в котором жил комендант и работала канцелярия. В этом помещении проходили дознания и суды. Именно в этом помещении вели следствие по декабристам. Сегодня в Комендантском доме работает музей, где можно узнать интересные факты о дореволюционном Петербурге. Среди экспонатов – фото, пейзажи, торговые вывески, старинные костюмы, антикварная мебель.

Часы работы

Крепость можно посетить ежедневно с 09.30 – 21.00.

Петропавловский собор – среда выходной. Суббота с 10.00 – 17.45, воскресенье с 11.00 – 19.00. Остальные дни недели с 10.00 – 19.00.

Тюрьма Трубецкого бастиона с 10.00 – 19.00, ежедневно.

Цены на билеты

Вход в крепость – бесплатно.

Петропавловский собор:

  • полный билет – 450 руб.
  • школьники, студенты – 250 руб.
  • пенсионеры – 200 руб.


Тюрьма Трубецкого бастиона:

  • полный билет – 200 руб.
  • школьники, студенты – 120 руб.
  • пенсионеры – 120 руб.

В прошлом Петропавловская крепость довольно мрачное место. С момента строительства и последующие 200 лет это сооружение видело много горя и боли. Сегодня это один из популярнейших туристических объектов Санкт-Петербурга. Путешествие в город на Неве редко обходится без посещения музеев Петропавловской крепости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here