Ужасный пожар разрушает символ Парижа и Франции — Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери в огне. Крыша рухнула, пламя перебралось на левую башню. А виной пожара Нотр-Даам-де-Пари человеческий фактор...

0
217
пожар в соборе парижской богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери случился 15 апреля 2019 примерно в 18:50. Пожарные окончательно расправились с огнем только около 5:00 утра 16 апреля. Итог произошедшего: упал шпиль и часть крыши, повреждена некоторая доля внутреннего оснащения. Удалось спасти основную конструкцию. Главные артефакты — деталь Тернового венца Иисуса Христа и туника короля Людовика IX Святого — остались целы.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что начался сбор финансов на реконструкцию сооружения.

Краткая хронология

Храм в самом сердце французской столицы начали строить в XII веке на острове Сите. Для возведения стен и свода использовали кладку из камня, а крышу и шпиль изготовили из дерева. В XIX веке шпиль реконструировали — на этот раз материалом был дуб, а сверху покрытый свинцом. Еще в конце XVIII века оригинальное здание разобрали и построили заново. 1991 год стал особым для собора, поскольку Нотр-Дам де Пари включили в список Всемирного достояния ЮНЕСКО.

В начале 2000-х годов десятки экспертов заявили, что конструкции храма износились, а местами даже разрушилась каменная кладка. Главный архитектор исторических сооружений Франции Филипп Вильнёв назвал основную причину ситуации — засорение окружающей среды.

В 2014 году Министерство культуры Франции назвало цену ремонтных работ собора — 150 млн евро. В 2016 году парижская архиепархия выступила с просьбой собрать 100 млн евро до 2021-2026 годов, чтобы покрыть затраты на реконструкцию и техническое обслуживание сооружения.

На момент пожара 15 апреля 2019 года шпиль храма ремонтировали, а сами работы стояли 6 млн евро. Стальные леса были вокруг крыши, а статуи из бронзы, меди и камня (вместе с фигурами двенадцати апостолов) сняли за несколько дней до происшествия во время работ.

Как горел главный символ Парижа: ход событий

В 18:20 15 апреля 2019 года в соборе Нотр-Дам де Пари включилась пожарная сигнализация. Администрация святыни эвакуировала посетителей, которые пришли на запланированное богослужение. После этого сотрудники начали самостоятельно разыскивать источник огня. Работники уже подумали, что сработала ложная тревога, ведь нигде не было ни пламени, ни дыма. Пожарную службу вызвали в 18:43, когда включилась вторая пожарная сигнализация. Было ясно, что загорелась крыша храма.

Очаг возгорания оказался в верхней части сооружения, где была мансарда у самого основания шпиля (проект Виолле-ле-Дюк). Огонь быстро поглотил большую долю конструкции из дерева, которая была каркасом. Элемент построили из 1300 дубов в XII-XIII веках. Поверх были наложены листы из свинца, которые расплавились под напором пламени. К 19:50 огонь полностью охватил крышу храма из дерева и свинца и деревянный шпиль в центре, который в итоге обрушился на свод потолка каменной кладки.

Больше всего опасались за то, что уничтоженная крыша повредит каменный свод, ведь он является потолком и поддерживает стены изнутри. Если бы это произошло, то здание бы полностью разрушилось. Однако своды остались практически нетронутыми и частично держали собой обломки горящих деталей, которые норовили упасть в неф храма.

Пожарная служба приехала в 18:58, однако огонь уже разыгрался вовсю. В общей сумме пожар тушили 14 часов. Спасатели и полицейские эвакуировали жителей и гостей острова Сите, где находится собор, и закрыли вход на территорию вокруг здания. Ни один человек из местных или туристов не пострадал.

Министр внутренних дел Франции рассказал, что пожар тушили 400 “укротителей огня”. Пожарная служба столицы регулярно проводит учения для подготовки тушения пожара в соборах. Подобные тренировки проходили и в Нотр-Даме в 2018 году, поэтому сотрудники хорошо знали конструкцию сооружения и с какими трудностями придется столкнуться в случае пожара. Около 23:15 в Министерстве внутренних дел Франции заявили, что пламя ослабло и обеим башня здания ничего не угрожает.


Полезное для туриста:

Использовать авиацию для тушения было нельзя, поскольку это было опасно для людей и построек поблизости, а также для конструкций храма, которые уцелели от огня, но могли сильно пострадать от резких перепадов температуры. Во время спасательных операций получили небольшие повреждения двое сотрудников полиции и один пожарный.

Основные работы по ликвидации пожара велись изнутри. Если бы огонь тушили снаружи, то пламя могло бы нанести еще больший вред внутреннему убранству. Внутри двух башен были 20 пожарных. Согласно планам пожарной охраны, которые разработаны для подобных ЧП, на Сене быстро развернули лодки для забора воды.

У пожарных была еще одна важная задача — защитить от разрушения реликвии и предметы искусства, которые находились в Нотр-Дам де Пари. Представители собора разъяснили, что небольшую часть артефактов убрали из храма еще до ремонтных работ, а большая доля произведений по-прежнему хранилась в ризнице (место под алтарем, где хранятся подобные священные реликвии).

Предварительные подсчеты неутешительны: почти 30% предметов удалось сохранить, но 70% — было уничтожено. Общественность особенно беспокоилась о судьбе тернового венца Христа, но он оказался невредимым.

Причины возникновения пожара

Пока неизвестна точная причина, почему загорелся собор Парижской Богоматери. Главное предположение — несчастный случай во время реставрационных работ, которые проводили в храме. Изначально в соборе было достаточно деревянных конструкций, а строительные леса усугубили ситуацию.

Прокурор Парижа Реми Хейц заявил, чтобы пока правоохранители не имеют доказательств о намеренном поджоге собора. Сейчас сотрудники полиции работают с пока основной версией — несчастный случай. Прокурор отметил, что к делу подключили пятерых следователей. В ходе расследования будут вызваны на допрос сотрудники пяти фирм, которых наняли для восстановления крыши храма. Именно эту часть ремонтировали перед самим пожаром и здесь обнаружили источник огня.

Последствия пожара в Нотр-Даме

Когда огонь усмирен и стих шум вокруг главной достопримечательности Парижа, пора разобраться с последствиями трагедии.

Архитектура

Во время пожара обрушился шпиль XIX века. В его каркасе было 500 тонн древесины, покрытых пластинами из свинца (около 250 тонн). Из-за высокой температуры свинец расплавился и частично превратился в токсичные пары.

Разрушены ⅔ деревянной крыши XII-XIII веков. Огонь добрался и до небольшой части внутреннего убранства. Остались целы две башни, средневековые розетки и витражи. Один из трех органов не был разрушен огнем, однако пострадал во время тушения — внутри элемента оказалась вода.

Произведения искусства и реликвии

МВД Франции заявило, что треть всего культурного наследия, которое хранилось в соборе, было сохранено.

Возле основания шпиля стояли 16 медных скульптур, которых не тронул огонь, поскольку 11 апреля 2019 их отправили на реставрацию. Остались целы терновый венец Христа и туника короля Людовика IX Святого, об этом сообщило Министерство культуры Франции. Трагедия обошла стороной две крупные розы в северной и южной части трансепта, статуи Гийома-старшего, Антуана Куазевокса и Никола Кусту.

Несколько полотен повредил сильный дым. Их уже направляют в Лувр для реставрации. В соборе хранились 13 больших “майских картин”, которые находились в трансепте и боковых часовнях. Четыре изображения спасти не удалось, среди которых одно из двух полотен Лорана де Ла Хайра.

Пока нет сведений о судьбе старинного списка чудотворной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Реликвию подарил патриарх Алексий II во время пребывания в Париже в 2007 году. Икона до пожара хранилась в Нотр-Даме.

Отклики и реакции СМИ

Во время происшествия прямые трансляции вели национальные и международные телеканалы (BBC, RT и CNN). Два основных канала Франции — TF1 и France 2 — обсуждали пожар в соборе весь вечер. M6 и France 3 прервали вещание на экстренные выпуски. Трагедия в Нотр-Дам де Пари стала одной из главных тем выпусков новостей на телевидении всего мира. В Интернете и социальных сетях сотни очевидцев вели любительские трансляции с места происшествия.


С 22:00 15 апреля церкви Франции звонили в колокола, призывая жителей молиться за святыню. На следующее утро после пожара зазвучал большой колокол в Страсбургском соборе в знак солидарности, а ближе к полудню подобную акции провели 15 европейских храмов. Во время Страстной недели теперь не получится проводить службы в соборе Парижа, поэтому церемонии будут проводить в других храмах.

Президент Франции Эммануэль Макрон должен был выступить 15 апреля вечером с речью для протестного движения “желтых жилетов”, но глава государства и первая леди в сопровождении мэра столицы Анн Идальго и премьер-министра Эдуарда Филиппа прибыли на место происшествия. Позже Эммануэль Макрон заявил о запуске средств для реставрации храма “как во Франции, так и за ее пределами”.

В первые часы после пожара поддержку и сочувствие жителям Парижа и всей Франции высказали многие президенты, мэры больших городов мира, международные общественные организации и деятели.

Как будут восстанавливать собор Парижской Богоматери

Мэр столицы Анн Идальго предложила провести международную конференцию доноров для сбора финансов для реставрации великого памятника. Градоначальница объявила, что из парижского бюджета предоставят 50 млн евро на ремонт храма. А также регион Парижа Иль-де-Франс собирается пожертвовать 10 млн евро.

Поддерживают восстановление Нотр-Дам де Пари и большие фирмы, и физические лица. В списке благотворителей больших сумм — группа компаний Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) и семья местного миллиардера Бернара Арно — планируют пожертвовать по 200 млн евро. Семейство Беттанкур (концерн L’Oreal) также пообещало 200 млн евро.

Один из самых богатых людей Франции Франсуа Анри Пино, который владеет концерном Kering (бренды Gucci и Yves Saint Laurent), пообещал на ремонтные работы 100 млн евро. Такую же сумму выделит и французская нефтяная фирма Total.

В фонд French Heritage Foundation поступили анонимные пожертвования в размере более 1,6 млн евро. “Анонимные парижане” на следующий день после пожара собрали 20 тыс. евро.

Итог — за 16 апреля было собрано более 600 млн евро на восстановительные работы здания.

Французский президент Эммануэль Макрон обратился к гражданам страны с призывом “объединиться и победить боль от утраты, двигаться дальше и восстановить собор”. Глава государства заверил, что Нотр-Дам будет реставрирован за 5 лет.

Известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт заявил, что для полного восстановления храма понадобится миллиард евро. Зодчий отметил, что такая сумма вышла после определенной расценки реконструкции шпиля, свода и ремонта внутренних помещений.

На 17 апреля сумма выделенных пожертвований на возвращение собора Парижской Богоматери в былой вид составила 1 млрд евро, как сообщает газета Le Parisien.

Великий исторический памятник, уникальное архитектурное наследие столицы, Франции и всего мира, достояние ЮНЕСКО… У собора Нотр-Дам де Пари достаточно титулов. В 2013 году католический храм отметил 850-летие, а с 2019 года начинает жизнь словно с чистого листа. Увидим, сколько понадобится времени, чтобы значимый для всего мира собор Парижской Богоматери вернул свое обличье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here