Собор Парижской Богоматери – готика, алхимия и терновый венец

0
812
Собор Парижской Богоматери

Легендарный Собор Парижской Богоматери – одна из самых интересных достопримечательностей Парижа. Не зря более 13 миллионов человек посещают это древнее сооружение каждый год. Любопытных туристов привлекает история, готическая архитектура и таинственные истории, связанные с собором. Паломники из разных стран приезжают, чтобы увидеть основную святыню христианского мира, хранящуюся в храме – Терновый венец Иисуса. И те и другие с удовольствием слушают старинный орган, который находится в соборе с начала XV столетия. О соборе написаны книги и тысячи статей, сняты художественные и документальные фильмы.

Фото и краткое описание величественного собора можно увидеть на туристических проспектах, в исторических книгах, на сайтах для архитекторов и паломников.

Где находится Собор Парижской Богоматери

Собор расположен на острове Сите.

Как добраться:

  • Метро – до ст. Cite или Saint-Michel – Notre-Dame.

История Собора Парижской Богоматери

Почти 9 столетий сооружение возвышается на острове Сите. Это самая древняя часть города, собственно здесь начинается история французской столицы. На месте, где почти тысячу лет стоит Нотр-Дам, до него находились другие религиозные сооружения. Языческий храм Юпитера, во времена Римской империи, после первая христианская церковь города – базилика Св. Стефана.

Собор изначально задумывался масштабным. Население Парижа, на момент строительства храма, было 10 000 человек. Все они должны были поместиться в соборе. Строить Нотр-Дам начали в 1163 г., при Людовике VII. Храм возводили долгих 182 года.

Это интересно. Часть средств для строительства собора составляли пожертвования. Деньги жертвовали все слои населения, от короля до ремесленников. Среди благотворителей были даже парижские жрицы любви. Представительницы древнейшей профессии обратились к священникам, чтобы им разрешили внести деньги на храм. Разрешение было получено, но с условием, что их участие останется в тайне.

Собор играл важную роль в истории страны. Здесь короновали, венчали и отпевали монархов, здесь получали благословение воины перед походами. В соборе хранили ценности знатные горожане. Храм посещали не только аристократы и богачи. Священники помогали бедным и нищим.

Строительство

Почти два столетия понадобилось, чтобы возвести это величественное сооружение. Многие архитекторы участвовали в строительстве. Имена некоторых сохранились в истории. Жан де Шеля начал работать в 1258 г., под его руководством были возведены фасады, южные и северные ворота. После смерти Шеля, работами руководил Пьер де Монтрей.

К 1177 г. возвели стены, в 1186 г. был закончен и освещен алтарь. И хотя до завершения строительства было еще далеко, в соборе начали проводить богослужения. В 1200 г. начали строить западный фасад, тот самый, где сегодня вход в храм. Чтобы освободить место для сооружения снесли несколько домов, расположенных вблизи храма. В 1240 г. завершили строительство южной колокольни, а через десятилетие была готова северная башня.

Полезное для туриста:

К середине XIII столетия закончили строительство северного и южного фасадов. В этот же период был установлен шпиль.

Датой окончания строительства собора считают 1345 г.

Некоторые исторические события, связанные с собором

  • Нотр-дам был местом, где впервые состоялось заседание Генеральных Штатов, первого французского парламента. Это произошло в 1302 г.
  • В 1324 г. в соборе был зачитан смертный приговор магистру тамплиеров де Моле.


  • На ступенях храма каялись в грехах приговоренные к смерти, перед тем как отправиться в последний путь на Гриневскую площадь.
  • На стене собора выцарапана студенческая молитва, ее оставил великий французский поэт Франсуа Вийон.
  • В 1572 г. в соборе прошло странное венчание. Женихом был Генрих Наваррский, гугенот. Невеста – Маргарита Валуа, известная королева Марго, католичка. Все время пока длилось венчание, жених не входил в храм, а оставался снаружи.
  • Еще одно королевское венчание прошло в 1660 г. – Людовик XIV и Мария-Тереза.
  • В 1804 г. Нотр-Дам стал местом коронации Наполеона. Здесь же проходили молебны о победах императора.
  • В 1944 г. горожане собрались на торжественную мессу, посвященную окончанию немецкой оккупации.
  • В 1979 г. в Нотр-Дам траурная месса была проведена, чтобы почтить память Шарля де Голля.

Собор на грани гибели

В бурный революционный период Нотр-Дам чудом уцелел. Собор назвали «твердыней мракобесия» и хотели снести. Робеспьер, самый радикальный из руководителей революции, объявил парижанам, что если они хотят сохранить собор, то должны за это заплатить. Горожане собрали деньги. Собор не разрушили, но урон сооружению нанесли значительный.

Были сброшены и обезглавлены статуи иудейских царей, революционеры почему-то решили, что это изваяния французских монархов. Собор лишился шпиля. Также строители светлого будущего не пощадили прекрасные витражи и разграбили ценности. Колокола сняли и переплавили на пушки.

Нотр-Дам объявили Храмом разума, потом центром Высшего Существа. Потом стали использовать как склад для продуктов. Через некоторое время, жемчужину готической архитектуры забросили. Храм стоял никому не нужный и ветшал.

Гюго – спаситель Нотр-Дама

До XIX столетия величественное сооружение постепенно разрушалось. Власти не раз обсуждали вопрос сноса ветхого здания.

В 1802 г. собор вернули церкви, его освятили. Здесь состоялась коронация Наполеона. Чтобы скрыть плачевное состояния здания, на время коронации его ветхие стены прикрыли декорациями.

Неизвестно, смогли бы мы сегодня любоваться этим великолепным храмом, если бы не классик французской литературы Виктор Гюго, автор романа «Собор парижской Богоматери». Трагическая история красавицы Эсмеральды и других героев происходит на фоне собора. Автор уделяет много внимания истории храма, его описанию. Собор стал одним из героев романа. Автор хотел привлечь внимание сограждан к плачевному состоянию этого удивительного сооружения.

В предисловии к произведению Гюго прямо указывал, что его основная цель – вдохновить нацию любовью к архитектуре. У великого литератора все получилось. Роман стал очень популярным. Парижане вспомнили про собор, заинтересовались храмом. Роман вышел в 1831 г., через несколько лет началось восстановление собора.

Реставрация

Восстановление храма длилось более 20 лет, можно представить в каком плачевном состоянии находился собор, который сегодня является гордостью Франции.

Реставрацию проводил архитектор Виолле ле Дюк. Он не просто восстановил собор, но и добавил некоторые элементы, которые сегодня являются визитной карточкой Нотр-Дам.

Это интересно. В 2013 г. на крыше собора появилась небольшая пасека.

Архитектор начал с самых серьезных повреждений, чтобы остановить разрушение здания. Затем приступил к восстановлению декоративных элементов. Виолле ле Дюк вернул на фасад статуи королей, был установлен новый шпиль. Его высота 96 м, шпиль изготовлен из дуба, сверху покрыт свинцом. У его основания размещены фигуры апостолов.

Интересно, что все апостолы смотрят на город, и только св. Фома, покровитель строителей и зодчих, повернут к Парижу спиной. Он рассматривает шпиль. Считают, что Виолле ле Дюк изобразил себя в этой скульптуре.


Были снесены дома перед храмом и обустроена соборная площадь.

Появление химер

Знаменитые химеры и горгульи собора появились в разное время. Горгульи были на фасаде собора до реставрации. Эти уродливые создания на самом деле выполняют определенную функцию. Они маскируют отверстия для отвода воды. Фигуры, как бы пытаются вылезти из стен, их пасти открыты. Дождевая вода стекала и попадала внутрь фигур, через отверстия в пасти водные потоки направлялись подальше от стены.

Химеры, без которых сегодня сложно представить Нотр-Дам, появились после реставрации. Виолле ле Люк привлек для их создания молодых скульпторов. Сегодня кажется, что жуткие существа у подножия башен были всегда. Фигуры совершенно разные – жуткие и смешные, злобные и печальные. Одни задумчиво смотрят на город, другие внимательно наблюдают за площадью возле собора.

Если преодолеть 387 ступенек узкой лестницы, то рассмотреть знаменитых химер Нотр-Дама можно вблизи. Нам непривычно видеть подобные создания на религиозном сооружении, но оказывается, они охраняют собор. Кроме того, химеры олицетворяют людские грехи и пороки. Именно поэтому они настолько уродливы. Кстати, с колокольни открывается чудесный вид Парижа.

А вы знали? Самый большой колокол, его имя «Эммануэль», весит 13 тонн. А самый старый «Белль» 1631 г. Их перезвон можно услышать только по особо торжественным дням.

Архитектура

Собор, который возводился почти 200 лет, имеет некоторые признаки романской архитектуры. Но в основном он соответствует готическому стилю. В нем есть все элементы присущие готике. Отсутствие внутренних стен, стрельчатые окна и арки, отсутствие настенной росписи, большие витражи, окно-роза. Высокое, просторное внутреннее помещение. Рассмотрим архитектурные особенности собора более подробно.

По данным Википедии, параметры Нотр-Дам де Пари:

  • длина – 130 м;
  • высота (без шпиля) – 35 м;
  • ширина – 48 м;
  • колокольни – 69 м.

Фасад

Западный фасад с двумя башнями выглядит одновременно мощно и изящно. Он имеет три уровня. На нижнем находятся три больших, арочных входа-портала, св. Анны, Страшного суда и Девы Марии. Над порталами расположена галерея из 28 статуй ветхозаветных королей, над ними окно-роза – это средний уровень. Башни составляют третий, верхний уровень.

Порталы выполнены в виде арок, своды которых покрыты вырезанными из камня сценами библейских сюжетов. Эти изображения кратко передают всю суть христианства. Здесь есть сцены страшного суда, история Богоматери. Резьба выполнена очень искусно. Особенно это стало заметно, после того, как фасад собора отмыли перед 2000 г.

Архитектура фасада объединила романский стиль – массивность, ровные плоскости и готику – стрельчатые окна и порталы, окно-роза.

Внутреннее убранство собора

Первое, что производит впечатление на посетителей, это необычное освещение храма. Дневной свет попадает в собор через большие окна с цветными витражами. Такое освещение необычно и таинственно, блики разных цветов придают помещению волшебный вид.

В соборе более 100 окон. На витражах изображены библейские сюжеты. Большинство окон были застеклены после реставрации. Но есть несколько, в которых сохранились старинные витражи. Старое стекло имеет свои особенности. Во времена их изготовления, технология производства стекла была далека от совершенства. Оно было массивным, неравномерным, попадаются инородные частицы и пузырьки воздуха. Эти недостатки придают особую прелесть витражам, они необычно искрятся, свет по-особенному преломляется в местах дефектов.




Окно-роза, диаметром около 10 м, внутри собора смотрится иначе, чем с внешней стороны. Благодаря проникающему свету видны изображения Богоматери, сцены из крестьянской жизни, изображения грехов и достоинств, зодиакальных знаков. Окна-розы на северном и южном фасаде имеют диаметр – 13 м.

Орган был в соборе с момента постройки, но свои размеры он приобрел в 1402 г. За прошедшие века инструмент многократно настраивали. В XX столетии был заменен кабель и компьютеризировано управление.

Внутри собора отсутствуют стены, вместо них, как в любом готическом храме, помещение разделяется колоннами с арками. Некоторые стены украшают барельефы и картины.

Это интересно. В центральном нефе может свободно поместиться дом из 10 этажей.

Попав в собор, вполне можно забыть о времени и провести несколько часов изучая скульптуры, картины, барельефы, люстры, витражи. Каждый элемент достоин внимания, каждый уникален и интересен.

Собор построен в честь Богоматери, Нотр-Дам переводится, как «Наша Дама». В храме есть 37 изображений Девы Марии.

Если, действительно, существуют места силы, то Собор Парижской Богоматери одно из них. По отзывам туристов, внутри храма чувствуется особая энергетика, не хочется уходить и появляется желания вернуться в собор еще раз.

В сокровищнице храма хранят реликвии. Здесь находится главная святыня не только собора, но всего христианского мира.

Терновый венец

Ежегодно миллионы паломников совершают путешествие, чтобы увидеть основную реликвию христианства – Терновый венец. Ватикан признал, что это тот самый венец, который возложили на Христа римские воины. Во Франции реликвия оказалась 800 лет назад.

Изначально венец хранился в Иерусалиме, есть воспоминания паломников, видевших его в IV столетии. Точно не известно, как именно реликвия попала в Константинополь. В Византии хранилось множество христианских святынь.

Во время 4 похода крестоносцев, «рыцари Христовы» захватили Византию. Константинополь был разграблен, а грабить там было что. Победители стали править завоеванными землями, но получалось не очень. Латинская империя просуществовала недолго, менее века, и постоянно испытывала нехватку средств. Один из правителей заложил венец банкирам.

Денег выкупить реликвию не было. Зато они были у Людовика IX. Он выкупил венец за сумму, которая равнялась половине годового бюджета королевства – 135 000 ливров. Это событие произошло в 1238 году.

Король лично встречал святыню. По воспоминаниям современников, Людовик без королевских регалий, босой нес венец в Париж 40 км.

Специально для хранения реликвии построили часовню на острове Сите.

Несколько десятков шипов с тернового венца были отделены и подарены другим странам. Венец хранился в часовне Сент-Шапель более 500 лет. Во времена революции часовня была сильно повреждена во время пожара. К счастью, венец и другие реликвии были заранее перепрятаны. Революционеры были атеистами. Хранители святыни боялись, что венец могут уничтожить. Его разделили на несколько частей и спрятали в Национальной библиотеке. Там он и хранился до 1801 г.

Когда Наполеон стал императором, служители церкви попросили его вернуть святыни. Наполеон не был религиозен, но выполнил просьбу и преподнес в дар церкви реликварий, в нем венец хранится по сегодняшний день.

С 1806 г. венец, запаянный в корпус из стекла, находится в Соборе Парижской Богоматери.

Реликвию можно увидеть раз в месяц, в первую пятницу, в 15.00. Верующие могут поклониться святыне в Страстную пятницу.

Демонстрируют реликвию очень торжественно. По собору проходит процессия из рыцарей ордена Гроба Господня, дам из этого ордена, священников и хранителей. Венец несут на носилках, обитых бархатом.


Легенды собора

За долгую историю Нотр-Дам оброс многочисленными легендами. Вот самые известные из них.

О кузнеце

Кузнецу Бискорне (реальная личность) поручили изготовить для собора центральные ворота. Кузнец долго размышлял, как создать ворота, которые бы соответствовали самому величественному храму города. Долгие размышления ни к чему не привели, мастер просто не знал, что делать дальше, как справиться с ответственной работой. И тогда, по легенде, он заключил сделку с самим сатаной.

Утром возле собора нашли бесчувственного кузнеца, а рядом с ним лежали удивительно красивые ворота, с невероятными узорами из металла. После того как ворота установили, никто не смог их открыть. Кто только не пробовал отпереть замки, ничего не выходило. Наконец, кто-то догадался брызнуть святой водой. Только после этого они открылись.

Интересно, что и сегодня никто не знает, как именно были изготовлены ворота. Бискорне унес свой секрет в могилу. Кто-то считает, что кузнец не хотел признаваться в сделке с сатаной, другие считают, что кузнец не хотел делиться секретом своего мастерства. Известно только, что для изготовления ворот не использовались ковка и литье.

Собор и алхимики

Вот уже несколько веков ходят слухи, что в геометрии собора, его барельефах зашифрован секрет философского камня. Несколько столетий оккультисты, исследователи и просто любопытные пытаются разгадать эту загадку.

В период позднего Средневековья, собор был местом сбора алхимиков. Они встречались у входа св. Анны. Для чего они собирались в соборе, что делали, сегодня об этом можно только гадать. На галерее второго яруса, среди фигур фантастических химер, расположено изваяние человека с бородой, в колпаке и плаще. Фигура задумчиво смотрит на город. Это скульптура называется – алхимик.

Известный в свое время алхимик Фулканелли написал и издал книгу «Загадки соборов», произошло это в начале XX века. В книге автор делает попытку объяснить некоторые элементы оформления собора с точки зрения своего учения. Фулканелли был уверен, что легенда о философском камне правдива. Он считал, что барельефы собора, это не что иное, как инструкция для изготовления. И тот, кто правильно сможет расшифровать алхимические символы, тот и станет владельцем тайны, над которой несколько столетий бились не самые глупые люди своего времени.

Интересные факты

  • В Нотр-Дам проходил процесс над героиней Франции Жанной Д’Арк. Суд провели после смерти Жанны, ее полностью оправдали.
  • Перед собором расположена бронзовая плита с изображением звезды – это «нулевой километр». Именно эта точка является началом для обозначения расстояния для всех дорог Франции. Иногда возле плиты выстраивается очередь, так как есть примета, если стать на звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.
  • Рядом с собором расположена крипта, в которой хранятся исторические артефакты. Все экспонаты были найдены на острове Сите во время раскопок, возраст некоторых почти 20 столетий.
  • Прогресс коснулся и культовых сооружений. Колоколами управляет компьютерная программа «Квазимодо».
  • Считают, что рядом с химерами нельзя фотографироваться. На снимках люди получаются как неживые, кажется, что они тоже каменные изваяния.

Несколько советов

  • Перед собором всегда большие очереди. Рядом с достопримечательностью установлены аппараты, с помощью которых можно выбрать время посещения.
  • Ежедневно в 11.30 в соборе проходит служба. Это будет интересно даже атеистам, так как во время богослужения играет знаменитый орган Нотр-Дам.
  • В соборе можно фотографировать без вспышки.
  • Экскурсии проводятся на разных языках. Время проведения экскурсии с русскоговорящим гидом – вторник и среда в 14.00, суббота в 14.30. На сайте собора указаны телефоны, по которым необходимо записаться на экскурсию. Можно воспользоваться аудиогидом на русском языке, его стоимость – 5 евро.


  • В Нотр-Дам запрещено проносить объемный багаж.

Время работы

Собор открыт ежедневно с 07.45 до 18.45, в выходные дни до 19.45.

Цены на билеты

Вход бесплатный.

Подъем на колокольню – 15 евро, все кто моложе 26 лет – бесплатно.

Сокровищница:

  • Полный билет – 4 евро;
  • Лица 12 – 26 лет -2 евро;
  • Дети до 12 лет – 1 евро.

Что посмотреть рядом

  • Люксембургский сад считается самым красивым парком Парижа. Его разбили в XVII столетии, по распоряжению Марии Медичи. Как только сад открыли, он стал любимым местом горожан. В парке есть живописные аллеи, лужайки и водоемы, цветники и фонтаны.
  • Площадь Бастилии – место проведения различных мероприятий. Раньше здесь стояла самая мрачная тюрьма Франции, сегодня проходят праздники и концерты.
  • Центр Жоржа Помпиду популярная достопримечательность. Здесь можно познакомиться с современной живописью, скульптурой, фотографией и другими видами искусства.

Гюго называл Собор Парижской Богоматери «застывшей каменной симфонией». Величественный, древний храм является одной из основных достопримечательностей Франции. Его история овеяна тайнами и легендами. Под его сводами преклоняли колени могущественные короли и прекрасные королевы. Ему посвящали свои произведения писатели и музыканты.

Огромные очереди выстраиваются возле собора ежедневно. Кого-то привлекает готическая архитектура, кто-то хочет увидеть знаменитых химер. Верующие мечтают поклониться основной святыне христианства – Терновому венцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here