Биг-Бен или почему остановилось время?

0
53
Биг-Бен

Ради этой достопримечательности миллионы туристов приезжают в столицу Туманного Альбиона. Во дворце Вестминстера находится башня и главная “визитка” города — Биг-Бен (англ. Big Ben). По ошибке так нарекли саму вышку с часовым механизмом, однако в действительности так называют гигантский колокол, звон которого слышно каждый час. Согласно Википедии, с 31 декабря 1923 года все запомнили Биг Бен как позывного BBC.

Формальное название объекта — “Часовая башня дворца Вестминстера”, но в 2012 году легендарный символ Лондона обрел новое официальное имя — Башня Елизаветы. Именно в этом году решили таким образом отметить юбилей — 60 лет, как королева Елизавета правит Великобританией. Продолжительное время эта башня носит гордое звание самого популярного английского символа.

Сейчас название “Биг-Бен” относится не только к колоколу, а и к часам и всей башни.

Это интересно. Звоны Биг-Бена раздаются не только ежечасно, но и каждые 15 минут. В сооружении расположены четвертные часовые механизмы весом 1-4 тонны. Гармоничная композиция содержит 20 систематических Кембриджских перезвонов. Весь круг звуков колокола звучит особенной мелодией.

Где находится Биг-Бен

В Англии течет река Темза, у берега которой возведен дворец Вестминстера — “Белый дом” Великобритании. Это здание предназначено для государственных заседаний Британского парламента. Биг Бен находится в Лондоне на территории Вестминстерского дворца, делая последний лакомым кусочком для миллионов туристов со всего света.

Адрес достопримечательности: Palace of Westminster, Old Palace Yard, London SW1. Однако посмотреть на британскую столицу с высоты Биг-Бена доступно только жителям страны. Туристы могут наслаждаться лишь внешним видом колокола.

Как добраться

Легендарная башня расположилась в центральном районе Лондона. Попасть в Вестминстер к Big Ben удобно и недорого на общественном транспорте. Если добираться на метро, то нужно ехать к станции Westminster on the Circle, по линии District необходимо выйти на станции Westminster, а по линии Jubilee — на станции Viktoria.

Есть еще один вариант — знаменитый двухэтажный автобус. Этим транспортом нужно выйти на улице Виктории возле Парламентской площади или на остановке Уайтхолл на Трафальгарской площади. Путешествовать по Лондону на общественном транспорте не только удобно, но и интересно. По дороге можно увидеть множество объектов с необычной архитектурой. В столице Великобритании трудно прогуливаться быстро, так как хочется остановиться возле каждого здания.

История создания

Биг-Бен стоит в Лондоне уже с середины XIX века. В 1834 году Вестминстерский дворец был практически разрушен из-за пожара. Среди уцелевших сооружений оказалась самая старая постройка дворца — Холл Вестминстера. Это здание построил третий сын Вильгельма Завоевателя Уильям II или Руфус еще в начале XI века. Горожане не слишком расстроились из-за уничтожения старого дворца, поскольку еще до пожара великий комплекс успел преобразиться в хаотичный ансамбль заброшенных зданий.

Пожар палат лордов и общин, 16 октября 1834 года

Однако после катастрофы постановили, чтобы дворец снова заиграл яркими красками. На проект объявили конкурс — обновленный комплекс должен стать образцом готической архитектуры или же елизаветинского стиля. В творческом соревновании первое место получила работа Чарльза Барри, но в проекте не было колокольни. Краткое описание возникновения нового здания перетекает и в задумку добавить в план часовой механизм. Откуда же взялась такая идея?


Строительство

Изначально в постройке возникли проблемы. Так как прошлое здание Вестминстера располагалось у берега Темзы, земля выглядела как жидкая грязь. Большие суммы потратили на возведение водоупорного основания. Следующий нюанс — вентиляция дворца. Поскольку количество жителей в столице постоянно росло, увеличивался и объем отходов. Туалеты внушительно помогли добиться чистоты в жилых домах и офисных зданиях, однако грязную воду не очищали, а сразу сливали в Темзу.

Вид на Биг-Бен из башни Виктории в 1920 году

Канализационные трубы из Вестминстера, Виктории и Пимлико выходили прямо под мост. Когда наступали теплые дни, то парламент был вынужден прекращать работу, так как ужасный запах из Темзы перебивал любую возможность нормально дышать. Чтобы устранить этот недостаток, архитекторы решили с двух сторон здания возвести башни — вентиляционные коллекторы. На одной из вышек и придумали сделать часы.

Знаете ли Вы? Звоны Биг-Бена раздаются в столице Великобритании под Новый год, а также в минуты молчания и во время скорбных событий. Для англичан знаменитая башня не просто местная достопримечательность, а член большой семьи.

Архитектором Биг-Бена стал юрист и часовщик-любитель Эдмунд Беккет Денисон. Предполагалось, что по времени на башне должны сверяться обычные жители и чиновники из парламента. Главное пожелание — Биг-Бен должен обладать самыми большими часами в мире, и при этом демонстрировать максимально точное время. Механизм проверяли дважды за сутки с данными научного центра Гринвича. Допустимая разница — одна секунда за сутки. Большинство часовщиков считало такие процедуры излишними. Созданием колокола занималась компания Messrs E.J. Dent & Co, которая должна была представить его к концу 1854 года.

Королева Виктория запустила работу новой палаты общин и палаты лордов в 1852. Строительство башни почти прекратилось из-за урезания выделенных финансов. В 1848 году в стране происходили революции, поэтому правительство сокращало расходы на любые проекты. В апреле 1855 года башню достроили, собирались водрузить на нее часы, однако обнаружили, что колокол еще не доделан.

История отливки колокола Биг-Бен

До появления башни на территории дворца в Вестминстере “Питер Великий”, который располагался в соборе в Йорке, владел званием самого большого колокола Великобритании. Его вес был равен 10 ¾ тонны. Это и было причиной, почему строители не спешили строить колокол в 14 тонн. Еще и автор сооружения Эдмунд Денисон хотел, чтобы часы изготовлялись по его дизайну и из указанного материала. Обе просьбы вразрез противоречили привычному строительству тех лет. В итоге колокол получился 16-тонным — его отлили в 1856 году по проекту фирмы John Warner & Sons в Стоктоне-он-Тис. Колокол прослужил 11 месяцев — в октябре 1857 года в нем образовалась огромная трещина, и предмет отдали на переплавку.

Второй вариант изделия выполняли в Уайтчепеле на заводе. Вес конструкции снизили до 13,76 тонн. В октябре 1858 года колокол уже можно было устанавливать. Рано утром 13 октября 1858 года сооружение начали поднимать на его законное место. За час удавалось поднять колокол на высоту шесть футов. Работы длились беспрерывно 30 часов. Эта конструкция и получила имя Биг-Бен. Проблемы начались через год — колокол снова надломился из-за слишком увесистой кувалды. Вес объекта пришлось сократить наполовину — до 200 кг. Разлом так и не отремонтировали, а просто обернули колокол другой стороной. Впоследствии немного надломленный инструмент для звона стал “фишкой” лондонского символа.


Архитектурный стиль

Башня с часами в Вестминстере выполнена в неоготике. Высота Биг-Бена достигает 96,3 м со шпилем, а без него — 61 м. Расположилась достопримечательность на площади в 12 м2, а в основе башни — 15-метровый квадрат. Бетонный фундамент залегает на 4 м в глубину, а над землей достигает 3 м. На высоте 55 м находятся циферблаты, которые украшают каждую сторону Биг-Бена. Объем всей конструкции — 4650 м3.

Внутри башни выложен каннский камень, который специально привезли из французской провинции Нормандии. Шпиль отлили из чугуна на заводе Regent, а кровельное железо выполнили в форме листов в Бирмингеме. Внешние фасады сооружения сделаны из анстонского камня из Йоркшира и гранита Корниш. Облицовка башни выполнена из магнезиального известняка выраженного бежевого цвета, однако в период XIX-XX веков окружающая среда Лондона сделала новый оттенок городского символа — серый. Анстонский материал заменили на рутландский в 1981-1986 годах, однако новая отделка приобрела все тот же знакомый сероватый оттенок. В итоге башню оставили в покое в том цвете, который сформировали загрязнения внешней среды.

Благодаря модернизации Биг-Бен получил 28 энергосберегающих лампочек, которые украшают каждую стену. В вечернее время англичане и гости Лондона приходят посмотреть на световые шоу башни. Остальные обновления в городе также не прошли мимо знаменитого Биг-Бена. Во время строительных работ подземного метра башня наклонилась на 22 см, и стала напоминать одну из самых популярных достопримечательностей Италии — Пизанскую башню. Хотя это сооружение имеет более внушительный наклон — почти 50 см, и каждый год здание наклоняется на 6-7 мм.

В честь кого назван Биг-Бен?

Одна из легенд гласит, что имя знаменитой достопримечательности получилось от прозвища главного строителя Бенджамина Холла — Большой Бен или Биг-Бен. Второй вариант — Бенджамин Каунт. Этот мужчина известен благодаря многим победам в боксерских поединках тяжеловесов. В печатных изданиях конструкцию часто нарекали Башней св. Стефана. В 2012 году парламент сменил имя Биг-Бена на Башню Елизаветы.

Часы

Часы Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии носят звание самых больших в мире, вторыми стал часовой механизм на Ратуше Миннеаполиса, а вот четырехсторонний циферблат Биг-Бена разместился на третьем месте в данном перечне. Авторство проекта принадлежит Эдмунду Беккету и астроному из королевского двора Джорджу Эйри. Часовой мастер Эдвард Джон Дент непосредственно воплощал план в жизнь. Кончина создателя в 1853 году обязала его приёмного сына Фредерика завершить начатое дело. Спустя год часы были сделаны.

В коробку, куда не попадает ветер, поместили маятник. Конструкцию установили ниже помещения с часовым механизмом. Длина маятника составляет 4 м, а вес — 300 кг. Объект делает один полный ход за две секунды. Точность времени корректируют монетами, которые кладут на маятник. Старая монета номиналом в один пенни ускоряет движение на 0,4 секунды за сутки. Общий вес часовой конструкции достигает 5 тонн. Циферблат в диаметре 7 м, а длина его стрелок — 2,7 и 4,2 м. Справа и слева от часов выгравирована латинская фраза по длине периметра башни Laus Deo (Хвала Господу).

Башня Биг-Бен внутри

Ради этой достопримечательности в Лондон съезжаются туристы со многих стран, однако попасть в помещение не суждено. Посетители не могут зайти внутрь башни, поскольку такое право имеют только англичане, и то по специальным заявкам. Легче получить доступ могут некоторые чиновники и сотрудники медиа. На этом привилегии заканчиваются, так как лифта в здании нет. Желающим зайти на верхний этаж Биг Бена придется преодолеть винтовую лестницу. До помещения с часами нужно пройти 292 ступени Биг-Бена, а до фонаря к этому количеству нужно добавить еще 101 ступеньку.


Под колоколом расположено помещение с часами, механизм которого обслуживают три человека.

Время на башне замирало несколько раз за всю историю ее существования. Даже в период военных действий, когда в сооружение парламента влетел снаряд, башня выстояла, и дальше демонстрировала время. Хотя в списке самых больших часов мира это сооружение находится на третьем месте, Биг-Бен — самая большая четырехсторонняя конструкция с часами в мире.

Биг-Бен закрыли на ремонт 2017-2021

21 августа 2017 года в полдень башенные часы в Вестминстере отзвонили последний раз — теперь объекту предстоит масштабная реставрация. До рождественских праздников колокол и молот вовсе уберут. Завершение работ планируется на 2021 год, а во время ремонта звон колокола будет раздаваться только по исключительным мероприятиям.

Больше всего из-за вынужденной реставрации огорчатся иностранные дети и ребята из других английских городов. Ведь большинству людей с малых лет Биг-Бен знаком по фото, которые печатаются в учебниках по английскому языку. Многие туристы в Лондоне спешат первым делом к знаменитой башне с колоколом. Руководитель реставрационными работами и главный зодчий парламента Адам Ватробски понимает, что это здание значит для детей, ведь он сам отец четверых детей. Все его заграничные знакомые всегда спешат к Биг-Бену, а потом уже смотреть сам Лондон. Однако у строителей нет выбора, ведь ремонт неизбежен. Зато после реставрации башня не будет нуждаться ни в каких манипуляциях самое меньшее 60 лет. Прежде внутрь могли попасть только англичане, резиденты из других стран, а экскурсию нужно бронировать через чиновника своего округа по прописке. Сейчас непонятно, могут ли правила измениться, когда завершится ремонт. Сегодня удастся созерцать Биг-Бен в окружении деревянных балок и остальных строительных материалов.

Интересные факты

Знаменитая достопримечательность Туманного Альбиона на протяжении нескольких веков притягивает посетителей. Иностранные туристы могут лицезреть только внешний облик башни, однако от этого их количество не уменьшается. Пора узнать и несколько любопытных фактов о Биг-Бене, которые подтолкнут к скорейшему посещению столицы Великобритании:

  • перед английскими новостными передачами на экране всегда появляется изображение башни с колоколом;
  • почти все документальные и художественные киноленты про Великобританию помещают на заставку фотографию Вестминстерской башни;
  • было время, когда в Биг-Бене располагалась тюрьма для парламентариев, которые слишком энергично высказывали свое мнение на государственных собраниях. В последний раз в стенах башни заключали чиновника Эммелин Панкхёрст. Она отстаивала права женщин. На площади Парламента, недалеко от символа Лондона, в ее честь водружен монумент;
  • латинская надпись Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam (Боже, храни нашу королеву Викторию I) размещена под каждым циферблатом на башне;
  • в период Первой мировой войны Биг-Бен умолкал на два года, чтобы не навлечь на себя штурм вражеских геликоптеров. Также не слышно звона в период ремонта или в особые дни. Биг-Бен не звонил в 1965 году, когда умер премьер-министр Уинстон Черчилль, а также в 2013 году во время похорон Маргарет Тэтчер;
  • у башни Вестминстера есть неформальный профиль в Твиттере. На странице ежечасно появляется запись с одним словом BONG и все. Несмотря на чудаковатость этой затеи, аккаунт имеет почти 0,5 млн подписчиков;
  • Первый раз от 1952 года башенные часы пробили не по расписанию — с 8.12 до 8.15 30 звонов прозвучали по причине начала XXX Олимпийских игр в Лондоне.

Часы работы

Биг-Бен хорошо просматривается с трех сторон — набережная возле крупнейшего колеса обозрения Европы London Eye (Лондонский глаз), мост Вестминстера и Парламентская площадь. Башня с часами доступна для туристов только с улицы, а на смотровую площадку пускают только англичан, и то по специальным заявкам.


Все дороги Лондона ведут к Big Ben, поэтому людей здесь всегда много. В отзывах туристы отмечают, что нужно тщательнее следить за личными вещами — мелких воров здесь предостаточно. Не просите незнакомых людей сфотографировать вас, поскольку телефон или фотоаппарат могут украсть. Если есть возможность, то к Биг-Бену можно пройти вечером. Благодаря световой иллюминации башня выглядит величественно и экзотично.

Цены на билет

Ближе всего к башне с часами можно подойти на территории Вестминстерского дворца. В центр города проще всего добраться на автобусе за 5 центов. На владения парламента можно попасть на экскурсию. Взрослый билет во дворец стоит 25 фунтов, а если возраст человека от 60 и старше, то 20 фунтов. Документов о подтверждении возраста не требуют. За эту сумму посетителю вручают и альбом с фотографиями. Билеты продаются через Интернет и в кассе возле здания Парламента. В зависимости от сезона, касса может не работать. Время лучше уточнять на сайте Парламента. Посещение Биг-Бена возможно только для англичан, однако платы за вход нет — нужен особый пропуск по месту жительства.

Знаменитая башня с часами, мост через Темзу и аттракцион “Лондонский глаз” — эта тройка чаще всего ассоциируется у людей со столицей Туманного Альбиона и всей страной. А какой образ Вам навевает легендарный Big Ben?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here