Церковь Тамплиеров: независимость и богатство

0
17
Церковь Тамплиеров в Лондоне

Таинственные обряды, загадочное величие и неизвестные почитатели… Орден Бедных рыцарей Христа или же Орден Тамплиеров появился в начале XII столетия. Храмовники быстро обрели покровительство со стороны монарха. Власть и могущество пришли в обитель Ордена, когда глава Тамплиеров получил должность в парламенте, и стал первым бароном.

Церковь Тамплиеров (англ. Temple Church) — одно из старейших зданий английской столицы, храм Тамплиерского Ордена и значимый исторический объект конца XII века. Сооружение в стиле готики стало известным после выхода книги “Код да Винчи” (2003). Роман написал американский журналист и писатель Дэн Браун. Церковь сыграла важную роль в произведении, которое продали в количестве 80 миллионов экземпляров. Одноименная кинолента по мотивам книги вышла в 2006 году.

Церковь Темпл: где находится и как до нее добраться

Образец готической архитектуры расположился в недрах района Темпл. Церковь отыскать довольно трудно, поскольку район построен по принципу лабиринта. На отдельных домах висят небольшие карты со схемой квартала, но удобнее обзавестись собственной картой. Рядом протекает река Темза, и проходит улица Флит-стрит. Территорию вокруг церкви называют Темпл, а неподалеку построили Бар “Темпл” и спуск к станции метрополитена с одноименным названием. Официальный адрес достопримечательности: Temple EC4Y 7BB, London.

Сегодня в квартале Темпл обосновались юристы. Об этом районе будто забыло время, и эксперименты с архитектурными новшествами XX столетия обошли его стороной. На фото хорошо видно, как этот район отличается даже от соседних кварталов. Здесь построили специальные юридические конторы, в которых учатся будущие юристы и защитники прав человек. Заведения получили название “инны”. В результате появилось четыре основных корпорации. В квартале Темпл находятся палаты Inns of Court, Middle Temple Inn и Inner Temple Inn. Самое привлекательное здание Lincoln’s Inn и Gray’s Inn расположены в соседнем районе Холборн.

Современное обличье Темпл — уютный и спокойный квартал с безукоризненными зданиями, адвокатскими конторами и зонами для пешеходов, а улицы утопают в зелени. Добраться до Церкви Темпл в Лондоне можно на метро. Для этого необходимо выйти на станциях Temple или Blackfriars. Поскольку рядом Темза, то можно проехаться на речном теплоходе и сойти у причала Blackfriars. К храму идет большое количество автобусов: № 11, 23, 4, 15, 76, 26, 341, 172, 716, 720, 734, 715, 748, 722, 719.

История создания

Орден Тамплиеров постепенно набирал популярности. В середине XII столетия храмовники начали проводить заседания Ордена. Для этой цели они выбрали небольшое здание на улице Хай Холборн, которое построил Хьюдж де Пренс. Во времена Римской империи здесь стоял один из знаковых храмов Лондиниума. До 1160 года количество членов Ордена значительно возросло, и в небольшой церкви стало тесно. Тамплиерам пришлось купить земельный участок, на котором они построили крупный комплекс. На территории появилась церковь, несколько жилых домов, учебные заведения для военных и комнаты отдыха для новичков, которые не имели права покидать квартал без согласия с Главой Ордена.

Сооружение часто использовали как резиденцию — здесь регулярно останавливались монархи и папские послы (личные наместники Папы Римского). Некоторое время Темпл Черч работал как хранилище финансов. Храм отказывался отдавать монархам средства, которые дворяне доверяли банку. Орден был независимым, богатым и располагался в Европе. Многие историки считают, что эти качества могли стать основной причиной разрушения Ордена.


Рыцарь Уильям Маршалл и церковь Тамплиеров

В январе 1215 года придворные лица потребовали от государя Иоанна защиты прав, которые закрепил в Хартии Вольностей прежний король Ричард II. Переговорщиком между монархом и вельможами выступил Уильям Маршалл. Встреча двух сторон состоялась в церкви Темпл. Уильям дал клятву от имени правителя, что через полгода будет создан новый документ с учетом требований баронов. Через полгода Иоанн подписал Великую Хартию Вольностей. Через некоторое время именно Уильям Маршалл стал регентом юного сына короля, Генриха III.

Лайфхак для туриста. По средам в 13.15 в храме полчаса играют на органе. Для этого специально приглашают музыкантов-органистов со всей страны. Концерт бесплатный, но при выходе из храма предлагают сделать пожертвование — 3 £.

Лорд Уильям Маршалл хотел, чтобы его похоронили рядом с его сыновьями. Знаменитый рыцарь обрел покой в нефе. Сегодня можно увидеть девять мраморных плит с горельефами (скульптурными изображениями) средневековых рыцарей, а под одной из них погребение Маршалла.

Позже король Генрих III также пожелал, чтобы его похоронили в храме. По этой причине в начале XIII столетия в первоначальной Темпл Черч в Лондоне снесли клирос (площадку для хора), и построили новое сооружение — Алтарь. Строение освятили на праздник Вознесения Господня в 1240 году. В пристройке были три прохода с одинаковой шириной — центральный и два боковых. Свод возвышался почти на 11 м. У короля было несколько сыновей, но один из них умер еще младенцем, и его похоронили в Алтаре. Однако через пару месяцев Генрих III приказал, чтобы сына перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.

Гибель тамплиерского Ордена и дальнейшая судьба церкви

Храмовники распались в 1307 году. После этого Эдвард II заполучил церковь в свои руки и объявил ее собственностью монаршего двора. Через пару лет храм передали под защиту рыцарского ордена Госпитальеров или Ордена Святого Иоанна.

В помещении церкви расположились две юридические коллегии. Члены первого объединения заняли часть Темпла, где проживали храмовники. Вторая коллегия перебралась на место, которое использовали священники Ордена. Обе организации разделили территорию церкви для равного пользования. Позже две коллегии преобразовали в судейские инны — Миддл Темпл и Инн Темпл, которые сегодня уже заняли большую часть квартала. Церковь снова перешла под контроль монарха в 1540 году. В последний раз храм был королевским владением, когда Генрих VIII распустил Орден Госпитальеров, и отобрал все ценное добро. Государь назначил в храме священнослужителя, которого называли “Главой Темпла”.

Битва кафедр и церемония посвящения

В 1580 году у пуритан и сторонников Екатерининского Компромисса произошел теологический спор, который позже назвали Битвой кафедр. В центре внимания оказалась Церковь Темпла в Лондоне. О конфликте писал даже Уильям Шекспир. В пьеса “Генрих VI” даже есть некоторые детали: в саду возле храма якобы произошла сцена, во время которой две розы выдернули из земли. Это событие стало отправной точкой для Войны Роз XV столетия.

В 1608 году Джеймс I добился согласия, чтобы две инны бессрочно пользовались зданием, и могли устроить в помещении часовню. Условие было одно — поддерживать сооружение в порядке и чистоте. В современных английских садах часто высаживают розы в память о Войне Роз. В 2002 году возле храма также высадили розы белого и красного цвета.

Это интересно. Темпл получил такое имя благодаря названию церкви царя Соломона — Solomon’s Temple. Рыцарей Ордена стали называть тамплиерами или храмовниками. Легенда гласит, что под храмом члены Ордена нашли развалины прежнего здания и старинные рукописи Сангрил. В свитках было описание жизни Иисуса и Марии. Эти знания помогли тамплиерам контроль над Римской империей.




Церковь выполняла десятки различных функций, но были среди них и более важные. Например, церемония посвящения в члены Ордена храмовников. Согласно Википедии, новички во время ритуала были обязаны ступить на порог церкви с западной стороны на рассвете. Новообращенные заходили в круговой зал, чтобы дать монашеские обеты непорочности, праведности, покорности и бедности. В те времена детали церемонии посвящения хранили в тайне, но загадочные разговоры и секреты стали источником проблем. Недруги распространяли слухи о тамплиерах и называли их богохульниками. Противники Ордена “благополучно” помыкали народом, и распускали сплетни о храмовниках. Особенно этим занимался французский правитель Филипп IV и его прислужники.

Храм Темпла в XXI веке

Сегодня в бывшей резиденции тамплиеров регулярно правят службы, Святое Причастие и ранние мессы по субботам. В храме проводят свадьбы, но это привилегия членов Миддл Темпл и Инн Темпл. Они используют церковь как частную часовню. Темпл Черч сотни лет является особенным храмом, поэтому здешние певчие одетые в алые сутаны. Это говорит о том, что монарх контролирует церковь, а не столичный епископ. Впрочем, храм Темпл и епископ в хороших отношениях — священнослужитель часто приходит на службы и мероприятия, которые происходят в этом святом месте.

Архитектурный стиль

Знатоков всегда привлекала необычная форма сооружения, ведь храм — это два отдельных строения. Сначала появилась круглая ротонда в конце XII столетия. Образцом стал иерусалимский Храм Гроба Господня. Позже соорудили византийскую базилику прямоугольной формы с основным проходом и двумя боковыми залами. Это пристройка появилась в середине XIII столетия.

Знаковая часть храма — девять кенотафов из камня (пустых могил), помещенные в пол. Горельефы рыцарей в горизонтальном положении украшают девять гробниц, а на последней лежит ровная гранитная пластина. Каждый кенотаф соорудили под реального человека, но самая важная историческая личность среди всех это Уильям Маршалл.

Достопримечательность церкви можно увидеть в нескольких эпизодах фильма “Код да Винчи”, снятому по одноименному роману. В этом здании главный персонаж Роберт Лэнгдон искал рыцаря, которого приказал похоронить в храме Папа Римский. (Писатель Дэн Браун сотворил десятки увлекательных истории о Темпле, которые не происходили в действительности). Длинная колонна с фигурами двух храмовников на одном скакуне украшает внутренний двор храма. На территории расположено достаточно много надгробных плит из камня и памятных сооружений, которые выступают из земли.

Знаете ли Вы? Храмовники были крупной и властной организацией. Не удивительно, что они имели личную печать. На традиционном оттиске были изображены два тамплиера на одном коне, которые символизировали бедность. Такой обет давал каждый рыцарь, когда поступал в Орден. Печать использовали как подпись, чтобы скрепить соглашение или установить аутентичность документа.

Реконструкция и Вторая мировая война

В 1666 году в британской столице произошел Великий пожар, но языки пламени не достигли церкви. Однако английский архитектор Кристофер Рен все равно “подправил” сооружение. Он кардинально изменил внутренний облик здания — обновил ширму алтаря и поставил в церкви первый орган. “Второе поколение” реконструкции произошло в 1841 году. Тогда зодчие Смерк и Бартон декорировали внутренний зал в стиле высокого Викторианства и Готики, чтобы приблизить храм к изначальному виду. Позже реставрацией занимался еще один архитектор Джеймс Питерс Сент Эбин в 1862 году.


Храму не удалось спастись в период Второй мировой войны — 10 мая 1941 года зажигательная бомба попала прямо в крышу Круглой церкви и начался пожар. Столп огня стремительно захватил капеллу и основной зал. В результате элементы из дерева, орган и викторианские обновления были уничтожены, а мраморные колонны в алтаре крепко потрескались от жара. Столпы поддерживали свод, но уже выглядели непрочно, поэтому их заменили на копии.

Подлинные детали были с небольшим внешним уклоном — особенность, которую продублировали и в обновленных колоннах. На этот раз реконструкцией церкви занимался архитектор и историк Уолтер Годфри. Тогда обнаружили, что в XVII Кристофер Рен отреставрировал некоторые детали, которые до сих пор хранились в подсобном помещении. В итоге все элементы вернули на их законное место. Храм Темпл снова освятили в ноябре 1958 года.

Интересные факты

Если Вы любите путешествовать и любоваться достопримечательностями каждого города или страны, то вам заинтересуют и занимательные детали о Темпл. Далее самые увлекательные факты о храме Тамплиеров.

  • В церкви превосходная акустика, поэтому здесь часто выступают музыканты. В 1962 году сэр Джон Барбиролли записал исполнение “Фантазии на тему” Томаса Таллиса. Произведение написал композитор Ральф Воан Уильямс. Позже, в апреле 1982 года, Павел Тортелье сделал запись Сюиты для виолончели соло Баха.
  • В святом здании всегда было два главных священнослужителя, которых называли “Мастером (Главой) Темпла” и “Чтецом Темпла”. Звание Мастера Темпла напоминает титул Главы тамплиерского Ордена. Сейчас этот пост занимает священник Робин Гриффит-Джонс. Его назначили в 1999 году. В обязанности Мастера входит организация собраний “ланч-тайм токс”, на которые может прийти любой желающий. На таких мероприятий духовные лица обсуждают дела церкви. Официально Мастера называют “Преподобный и доблестный Мастер храма Темпл”.
  • Несколько сцен фильма “Код да Винчи” снимали в церкви Тамплиеров. На фоне некоторых кадров отчетливо видно плиты со скульптурами рыцарей.
  • Здание обустроено двумя органами: камерный орган сконструировал Робин Дженнингс в 2001 году, а второй с ручным регистром клавиатуры — фирма “Гаррисон & Гаррисон”. Изделие Гаррисона реставрировали в 2011-2013 годах. В этот период в храме стоял временный орган.

Часы работы

Церковь Темпла в Лондоне открыта для посетителей круглый год и 5 дней в неделю. Понедельник-вторник храм работает с десяти утра до четырех вечера, в среду только два часа — с двух дня до четырех вечера. Четверг-пятница — с десяти утра и до четырех вечера. Суббота и воскресенье — в церкви проводятся службы, на которые не пускают туристов.

Цены на билет

Посетить храм Темпла можно за деньги и бесплатно. Билет для взрослого человека обойдется в 5 £, а маленькие дети и подростки до 16 лет могут пройти бесплатно. Желающих помолиться и прихожан пропускают бесплатно. В таком случае нужно пройти в восточную часть церкви.

Полезности для туристов

В каждой стране, городе и даже у достопримечательности могут быть нюансы, о которых знают не все. Однако они могут сослужить службу для приезжих и гостей. В этом разделе Вы узнаете об органных концертах в Темпле и маршрут к самой церкви (оказывается, ее найти не так и просто).

Хоровая музыка в тамплиерской церкви

В святом сооружении постоянно проводят концерты на органе. Здесь можно бесплатно насладиться пением хора. В Темпле хор организовал доктор Дж. Хопкинс в 1842 году согласно английской церковной традиции. Благодаря организации хора руководитель получил порядочную репутацию.

В 1927 году хор Темпл стал известен на весь мир после исполнения песни “Услышь мою молитву”, которую пели под аккомпанемент мелодии Мендельсона, а спел ее Эрнест Лох. Это произведение вошло в список самых знаменитых записей церковного хора всех эпох и народов. Эту запись активно раскупали в прошлом столетии, поэтому в 1962 году она получила статус “Золотой диск” (миллион экземпляров). В 2018 году продажи достигли 6 миллионов копий.


Дорога к храму Темпл

Только половина туристов церкви могут сделать это с первого раза — отыскать саму церковь. Инн Темпл — это изолированный квартал, который окружают стены и десятки зданий в округе. На территорию инна ведут несколько ворот, которые так называют номинально. В действительности это небольшие неприметные калитки.

Проще всего попасть внутрь с улицы Флит-стрит. Необходимо найти вход в инн, а потом отыскать на территории храм. Сложность в том, что квартал запутанный и в нем десятки маленьких переулков. Церковь находится в одном из внутренних дворов. Эта часть инна расположена ближе к Сети и дальше от Трафальгарской площади. Будьте готовы, что указателей здесь маловато.

Храм Тамплиеров закрывают для посещений на время церковной службы, венчания, крещения. Ведь это приходская церковь. Ежедневные служения проходят утром, поэтому следует приходить сюда на осмотр достопримечательностей после обеда.

Что посмотреть рядом

В британской столице достаточно знаковых мест, которые стоит посетить. Недалеко от Церкви Тамплиеров расположены и другие знаменитые достопримечательности:

  • Тауэр. Официально это место называют Королевским дворцом и крепостью Ее Величества. Это исторический замок у берега Темзы в центральном квартале столицы. Цитадель построили в 1066 году после того, как норманны завоевали Англию. В разные периоды Тауэр использовали как королевскую резиденцию, крепость и тюрьму. В Средние века сооружение было символом власти британских монархов. Когда-то здесь содержали важных заключенных, и до сих пор в замке хранятся украшения и бриллианты королевского двора.
  • Виндзорский замок. Графство Беркшир знает каждый житель Туманного Альбиона. Здесь находится самый красивый замок страны. Здесь проживает и проводит большую часть времени королева Елизавета II и члены монаршей семьи. Резиденцию британских монархов часто называют “Извилистые берега”, а само здание внесено в книгу Рекордов Гиннеса, как самый крупный замок планеты. Внутри проводят упорядоченные экскурсии, а туристы должны соблюдать тишину. Ведь в этом месте английская королева не только живет, но и принимает президентов и глав других стран. Это величественное архитектурное сооружение расположено на высоком холме, на берегу огромной Темзы. В Виндзорском замке монархиня устраивает пышные приемы и выполняет обязательства перед народом. Именем этого дворца назвалась нынешняя королевская династия.
  • Букингемский дворец. Серое здание с золочеными гербами за высокими воротами — центр дипломатии, офис и обитель королевы Великобритании. Это символ английской монархии. Во дворце жили несколько поколений королевских семей, но никто не делал его официальной резиденцией. Перестроила сооружение и придала ему еще более великого облика королева Виктория. Узнать дома ли королева легко — над дворцом будет развеваться флаг, штандарт Виндзоров. Тогда внутрь попасть не удастся, зато можно посмотреть Смену караула у стен Букингемского дворца и Выставочный зал.

Церковь Тамплиеров существует с XI столетия, но только в начале XXI века она получила всемирную популярность. В романе “Код да Винчи” Дэн Браун описал храм и добавил его в произведение местом действия. Здесь профессор Роберт Лэнгдон искал погребение рыцаря Ордена. А о каких знаковых достопримечательностях, которые стали популярны благодаря книге или фильму, знаете Вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here