Катакомбы Парижа – жуткие подземелья французской столицы

0
475
Парижские катакомбы в Париже

Париж – магнит для туристов. Город привлекает изысканной архитектурой, романтической атмосферой, музеями и галереями. Многие из тех, кто прогуливается по роскошным бульварам и живописным паркам, даже не подозревают, что у них под ногами расположен целый подземный город с многокилометровыми лабиринтами, в которых покоятся останки нескольких миллионов человек.

Подземелья имеют туристическую зону, ее протяженность около 2 километров и закрытую часть, точную протяженность которой никто не знает. В катакомбах проводят экскурсии, судя по фото – это мероприятие не для всех. Краткое описание истории подземелий размещено ниже.

Где находятся Парижские катакомбы

Катакомбы занимают большую территорию под центральными районами Парижа.

Как добраться:

  • Вход находится рядом со станцией метрополитена «Данфер-Рошро». Ориентир – скульптура льва. Рядом с изваянием есть павильон – это вход.
  • Выход на ул. Реми-Дюмонсель. Это не только другая улица, но и другой район.

История катакомб в Париже

Человеческие останки в подземельях Парижа появились в XVIII веке. История самих подземелий началась на несколько веков раньше, и в ней не было ничего загадочного и ужасного. Подземные галереи образовались в результате добычи камня. В X столетии в месте, где сегодня расположены бульвары, жилые дома, рестораны добывали камень. Изначально добыча шла поверхностным способом, но после истощения запасов пришлось углубляться под землю.

При Людовике XI добыча велась на территориях возле замка Воверт. Постепенно шахты стали увеличиваться и охватывать все большую площадь. Подземелья проходят под Люксембургским садом, под улицами Гобелен, Сен-Жак, Вожирар, под госпиталем Валь де Грас. Наверное, странно ходить по этим улицам и осознавать, что под ногами находится еще одна часть города – жуткая и неизвестная.

Это интересно. Ежегодно катакомбы посещают 160 000 туристов.

Со временем под городом образовались сотни километров пустот. Предприимчивые парижане нашли им применение – подземные галереи стали использовать как винные подвалы.

С веками разрастались не только подземелья, Париж развивался, строился и увеличивал свою территорию. К XVII веку подземелья и город пересеклись. Часть Парижа оказалась расположена на пустотах. Обвалы и обрушения городских улиц было вопросом времени.

Людовик XVI в 1777 г. создал Генеральную инспекцию, которая занималась каменоломнями. Работает инспекция и сегодня. Ее задачи такие же, как в XVIII веке – укрепление шахт. Сегодня основная проблема, с которой сталкивается инспекция – подтопление подземелий. Проблемные участки заливают бетоном, но вода находит другие пути. В некоторых галереях уровень воды по колено.

Подземное кладбище

Захоронения в Париже, как и в других городах, проводили на кладбищах, принадлежавших церкви. Учитывая, что смертность была высокой, похороны приносили большой доход владельцам погостов. Люди не доживали до старости из-за низкого уровня медицины. Эпидемия чумы в 1418 г. привела к смерти 50 тысяч человек. Религиозные конфликты тоже не способствовали долголетию. За Варфоломеевскую ночь в 1572 г. погибли больше 3 тысяч человек.

Самый большой погост города – кладбище Невинных, проводило захоронения с XI века. В некоторых могилах лежало больше 1 000 тел, захороненных в разное время. Такие могилы были глубиной до 10 метров. На кладбище площадью 7 000 кв. метров было более 2 000 000 захоронений. Со временем ситуация стала угрожающей – постоянная вонь, угроза эпидемий. Да и само кладбище было довольно опасным местом, там собирались бездомные, криминальные личности и оккультисты.


Перезахоронения

Церковь долго отказывалась признавать проблему, в 1763 г. был издан указ, запрещающий проводить захоронения в городе. В 1780 г. рухнула стена отделяющая кладбище от города. Из-за плотной застройки, дома находились рядом с кладбищем, их подвалы заполнились костями и нечистотами.

После этого события наложили запрет на новые захоронения в городе, а уже существующие решили перенести в пустующие карьеры. Кости выкопали, провели дезинфекцию и перенесли в подземелье. Так появились катакомбы Парижа.

Это интересно. По данным Википедии, сегодня катакомбами называют подземелья искусственного или природного происхождения, имеющие коридоры, галереи. Но первоначальное значение этого слова – погребальные подземные галереи.

После кладбища Невинных, были ликвидированы другие парижские погосты. Кости выкапывали, обрабатывали и переносили в ночное время. Такое событие просто не могло не обрасти легендами и мистическими историями.

Легенды парижских катакомб

За время существования катакомб появились городские легенды, связанные с этим местом.

Катакомбы – идеальный объект для городской мифологии. У них для этого есть все – сотни километров подземных лабиринтов, жуткое содержимое, пропадающие люди.

Призрак парка Монсури

В южной части города расположен парк Монсури. Иногда гуляющие в парке в ночное время, замечают тень. Рассказывают, что заметить ее можно только периферийным зрением. Тень быстро двигается и место ее обитания – подземелья под парком. Вместе с тенью появляется трупный запах и холод. Горожане считают призрака вестником смерти.

Призрак оперы

Этот парижский кошмар известен всему миру, благодаря одноименному фильму ужасов. Сотрудники Гранд-оперы утверждают, что он существует. В театре есть ложа № 5, в которую никогда не продают билеты – это место для призрака. После представления он уходит туда, где обитает – в катакомбы.

Призраки против застройщиков

Некоторые необъяснимые случаи даже попали в судебную хронику. В 1846 г. сносили старые дома для строительства новой улицы Кюжас, она соединяла Пантеон и Сорбонну. Рядом со строительной площадкой стоял дом. Как только наступала ночь, на здание обрушивались камни, очень крупные и с такой силой, что человек этого сделать просто не мог.

Дом был поврежден. Для поимки злоумышленников, возле здания дежурили полицейские, спускали собак, но так никого и не задержали. Так как под этой территорией находились катакомбы, то горожане сразу выдвинули версию, что бомбардировка дома – работа растревоженных призраков из подземелья.

Такие истории привлекают любителей острых ощущений. Но организованная экскурсия им не интересна, они предпочитают нехоженые места и штраф их не пугает.

Катакомбы сегодня

Протяженность катакомб точно не известна. Называют цифры от 180 км до 300 км. Для посещения открыт участок 1 700 метров. Остальные подземелья посещать запрещено, за нарушение предусмотрен штраф 60 евро. Но встреча с полицией не самое страшное, что может случиться в катакомбах. Время от времени любители пощекотать нервы теряются в многочисленных галереях, кого-то находят, а кого-то нет.

Экскурсия

Экскурсия начинается со спуска в подземелье по винтовой лестнице, состоящей из 130 ступеней. Катакомбы находятся на глубине 20 метров. Температура в бывших каменоломнях +14 градусов. До склепа необходимо пройти длинный коридор с ответвлениями. Но не стоит поддаваться искушению свернуть в сторону и самостоятельно исследовать катакомбы, лучше держаться группы.




В склепе экскурсантов встречает надпись «Остановись! Тут империя смерти». Дальше туристы попадают в помещения, где вдоль стен, до потолка, все выложено человеческими костями. Эти помещения называются – оссуарий. Те, кто выкладывал останки проявили своеобразный креатив – кости выложены какими-то узорами, в некоторых залах из них сложены фигуры. Зрелище не страшное, скорее странное. В этом месте, как нигде понимаешь, что в смерти все равны. Здесь есть останки, как простых парижан, так и людей известных всему миру. Здесь «похоронены» сказочник Шарль Перро, известный по романам Дюма Н. Фуке, безжалостный революционер Робеспьер и другие известные люди.

А вы знали? В катакомбах находятся останки более шести миллионов парижан.

Экскурсанты должны находиться в туристической зоне, иначе встреча с полицией закончится штрафом. В катакомбах работает подразделение полицейских. До того, как в катакомбах создали музей, в запутанных коридорах потерялся не один любопытный.

На выходе из катакомб есть охрана, которая проверяет сумки. Каждый день у туристов изымают то кости, то череп, прихваченные в качестве сувенира. Делать это запрещено. Сувениры можно приобрести на выходе в магазине.

Полезная информация

  • Экскурсия длится 45 минут.
  • Одновременно проходят не более 200 человек.
  • Попасть на экскурсию можно только в составе группы.
  • Туалетов в катакомбах нет.

Вне экскурсионной зоны

Парижских диггеров называют катафиллами. Это своеобразная субкультура. Некоторые из катафиллов занимаются исследованиями катакомб. Они знают, где расположены входы в подземелья, у них есть подробные карты. Причем достать такую карту непосвященным практически невозможно. Желающие исследовать пещеры в нетуристической зоне, нанимают их проводниками.

Есть часть молодежи, которой просто нравится проводить свободное время под землей. Они собираются компаниями, у каждой есть свое место. Пустое помещение разрисовывают граффити, обустраивают, как могут и проводят вечеринки или просто общаются.

В сети есть несколько блогов, авторы которых посетили нетуристическую зону катакомб и описали свои впечатления. Один из авторов писал, что на экскурсии гиды рассказывают, что человеческие останки хранятся только в оссуарии, но на самом деле в многочисленных галереях кости просто навалены кучей, в некоторых туннелях до потолка. Никто их не складывает.

Этот же автор писал, что без резиновых сапог в «диких» подземельях обойтись невозможно. Грунтовые воды в некоторых местах доходят до колена.

Интересные факты

  • Сторож храма Валь де Грас часто навещал винные погреба в катакомбах. В 1793 г. мужчина пропал. Его тело было найдено через 11 лет. Сторожа опознали по ключам и остаткам одежды.
  • Наполеон III часто принимал гостей в подземелье, для этого их частично оборудовали освещением.
  • Во время оккупации в катакомбах размещался немецкий бункер. Самое интересное, что в 500 м, тоже в катакомбах, был центр Сопротивления.
  • В годы холодной войны, когда мир готовился к ядерным ударам, в катакомбах обустроили убежища.

Часы работы

С 10.00 до 20.00, катакомбы не работают в понедельник и праздничные дни.

Цены на билеты

Входной билет – 12 евро.

Для детей до 14 лет, в сопровождении взрослых – бесплатно.

Будьте готовы отстоять очередь, обычно около часа. В туристических компаниях можно приобрести билет, позволяющий пройти без очереди, его стоимость от 30 евро.

Что посмотреть рядом

  • Термы Клюни датируются III столетием. Это руины римско-галльских бань. Термы входят в музейный комплекс Средневековья, расположенный рядом с руинами. «Изюминка» музейной коллекции – гобелены, изготовленные в XV столетии.


  • Сорбонна – это одновременно университет и историческая достопримечательность. Основано заведение было в XIII столетии. Сегодня основные посетители Сорбонны – это туристы и студенты. Университет расположен в Латинском квартале. Осмотреть старинное учебное заведение можно совершенно бесплатно.
  • Башня Монпарнас – небоскреб, в котором 57 этажей. Это единственный небоскреб в историческом центре города. Туристов здание привлекает обзорной площадкой, с которой открывается прекрасная панорама города. По отзывам туристов, обзор Парижа не намного хуже из бара на 56 этаже. Входной билет на обзорную площадку 18 евро, в бар заходите бесплатно, заказываете, что-нибудь на эту сумму и любуетесь видом на Париж.

Катакомбы Парижа – самая загадочная часть города. Если знакомый всем Париж – это легкий, веселый мегаполис, то его нижний уровень производит совсем другое впечатление – это настоящий город мертвых. Такая экскурсия нравится не всем, путешествие в катакомбы будет интересно любителям всего жуткого и загадочного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here