Парфенон – от Античности до наших дней

0
160
Парфенон в Греции

Войны, пожары и землетрясения, разграбление, разрушение – это краткое описание того, что выпало на долю самого известного архитектурного и исторического памятника Греции Парфенона (Parthenon). Сегодня мы можем увидеть то, что осталось от некогда великолепного сооружения, построенного более 2 000 лет назад. Даже то, что осталось от храма вызывает трепет и восхищение своими размерами, архитектурой и конечно, историей. Каждый день огромные очереди туристов выстраиваются, чтобы не на фото, а своими глазами увидеть сооружение, о котором написано в учебниках древней истории.

Где находится Парфенон

Древний храм расположен всамом известном месте Афин –Акрополе (центральная часть города).

Как добраться:

Метро. Красная ветка, ст. «Акрополь».

Если добраться нужно из центра Афин, то,по отзывам туристов, удобно пройти пешком по улице Дионисия Ареопагита.

История Парфенона

Парфенон построили не на пустом месте, Акрополь всегда имел большое значение для афинян. Первые люди поселились на холме в эпоху неолита. За 2 000 тысячи лет до нашей эры Акрополь был заселенным местом. Историки утверждают, что на скале находился царский дворец в 1 200 г. до н. э.

После объединения Аттики и установления новой политической формы – демократии, в Афинах происходят изменения в политике, экономике и культурной жизни. Примерно в VII столетии до н. э. на Акрополе возводят храм Афины.

Через 100 лет строят новое святилище богини – храм Гекатомпедон. Его развалины обнаружил археолог В. Дерпфельд. Осталось от храма немного – основания от 2 колонн и фрагменты фронтонных композиций. В музее Акрополя можно посмотреть на метопы этого древнего храма. Кто и зачем уничтожил святилище, историки не знают. Но вскоре после его уничтожения начали строить новый храм – Опистодом. Строительство начали в 488 г. до н. э., но через 8 лет забросили, так как началось персидское вторжение. После войны сооружение не стали достраивать. Части Опистодома находятся на Акрополе (северный склон).

Строительство Парфенона

После войны с персами сооружения Акрополя были разрушены. В 449 г. жители Афин приняли решение о восстановлении священного места и возведении нового храма Афины. Богиня считалась покровительницей города и к строительству ее храма подошли ответственно и с размахом. Были выбраны самые лучшие архитекторы, скульпторы, строители, художники. Финансирование строительства было более чем щедрым.

Полезное для туриста:

Это интересно. Во время, когда строили Парфенон, В Афинах была демократия. Граждане активно участвовали в жизни города, важные решения принимались на народных собраниях. Горожане контролировали расходы на строительство храма, а строители перед ними отчитывались. Некоторые из этих «отчетов» сохранились до нашего времени. На камнях выбивали данные о том, сколько и на что потратили и выставляли камни для обозрения. Эта древняя «отчетность» настоящий клад для историков. Из надписей узнали много интересных данных – даты, потраченные суммы и другое.

Как строили храм

Началом строительства считают 446 г. до н. э. Храм решили возводить на самом высоком месте Акрополя, там была ровная площадка. Историки утверждают, что понадобилось 2 года, чтобы добыть необходимый мрамор и транспортировать его к месту стройки. Камень добывали в 23 км от города на горе Пентелекон. Первичную обработку проводили на месте добычи, перевозили в город и уже в Афинах придавали камням конечную форму.

Основное строительство завершили в 438 г. до н. э. Скульптурное оформление храма заняло еще 6 лет.


Кто построил Парфенон?

У историков нет единой версии, кто был автором проекта и руководителем строительства. Самая распространенная гипотеза – создателем проекта был Иктин, руководил строительством Калликрат, скульптурное оформление и отделку создал Фидий.

Противники этой версии утверждают, что Фидий не только оформлял сооружение, но и возглавлял строительство, а Калликрат и Иктин были его помощниками. К сожалению, нет документальных подтверждений ни первого варианта, ни второго. В чем у историков полное согласие, так это в том, что эти три человека являются создателями самого монументального и известного храма древности.

От войны со Спартой до Александра Македонского

Не успели закончить строительство Парфенона, как началась новая война, известная как Пелопоннесская. Война Афин и Спарты закончилась победой спартанцев. Поражение было сокрушительное во всех смыслах. Понадобилось несколько лет, чтобы частично восстановить независимость и государственность. Только афиняне немного оправились от противостояния со спартанцами, как появились новые захватчики – македонцы.

Македонцы отнеслись к захваченным Афинам довольно гуманно. Город не был разрушен, остались сохранными и святыни. Александр Македонский даже передал дары для Парфенона – доспехи, захваченные у поверженных персов.

Начало упадка Парфенона

С конца IV столетия до н. э. правители Афин стали относиться к храму менее трепетно, чем их предшественники. Например, Деметрий Полиоркет поселился в святилище, компанию ему составили многочисленные любовницы.

Тиран Лахарес вообще ограбил храм. Он распорядился снять золото, из которого была изготовлена одежда 11-метровой статуи Афины.

Археологами установлено, что в III столетии до н. э. Парфенон пострадал от пожара. Сгорела кровля и перекрытия, некоторые блоки из мрамора потрескались от высокой температуры, колонны с восточной стороны здания были под угрозой обрушения.

Это интересно. Храм отремонтировали кое-как. Крышу восстановили некачественно, а для ремонта колонн использовали камни от разрушенных сооружений, в ход шли даже камни с «отчетами».

Во II веке до н. э. в храме установили огромный памятник одному из представителей семьи Атталидов. Памятник простоял несколько десятков лет, когда влияние этой династии упало, монумент был переделан и посвящен императору Августу.

Из языческого храма в христианский собор

В истории не сохранилась точная дата перестройки Парфенона в христианский храм. Предположительно это событие произошло в IV или V столетии. Именно тогда все сокровища храма, которые еще сохранились, были перевезены в Константинополь, но если называть вещи своими именами, то храм просто разграбили.

Языческий храм стал христианским собором Богородицы и имел довольно большое значение среди христиан. Это был центр паломничества, в XI веке специально для посещения собора в Афины прибыл император Василий II.

Некоторое время Афинами управляли французы, в этот период Парфенон назывался – Собор Афинской Богоматери. Позже городом управляли каталонцы, после итальянцы. Каждые новые захватчики не оставляли без внимания величественный, хоть и заметно обветшавший храм. Новые хозяева устраивали в Парфеноне свои культовые сооружения и давали новое имя.

Архитектура античного храма изменилась при переустройстве в христианский собор. Во фризе, украшенном скульптурами, пробили окна. Все что не годилось для церковных ритуалов уничтожали.Пристроили колокольню.

Османское владычество

Новый этап в истории Парфенона начался при османском владычестве (XV век). Досталось не только храму, но и другим сооружениям Акрополя. Гарем султана разместили в Эрехтейоне, комендант устроился в Пропилеях, Парфенон переоборудовали под мечеть.


Закрасили росписи, как христианские, так и языческие. Из колокольни сделали минарет. Два века храм Афины был мусульманской мечетью. Но самое трагическое событие в истории сооружения произошло в 1687 г.

Взрыв и разрушение

В сентябре 1687 г. в Афинах проходили бои османов и венецианцев. В Парфеноне турки хранили боеприпасы. Генерал армии венецианцев отдал приказ об обстреле Акрополя. Орудия венецианцы установили на возвышенности, с которой и обстреляли сооружения Акрополя. Снаряды попали в Парфенон, сдетонировали, хранящиеся там боеприпасы. Внутренняя часть храма превратилась в руины.

Венецианцы покинули Афины. На Акрополе вновь разместился турецкий гарнизон. Среди руин построили мечеть.

Это интересно. В 1839 г. была сделана первая фотография Парфенона. На ней хорошо видны остатки храма и находящаяся за ними мечеть.

Окончательное разграбление Парфенона

Со временем Османская империя стала терять свое могущество. Контроль колоний становился слабее. Большее влияние стали иметь европейцы. Памятники Акрополя никто не охранял и не реставрировал. Как оказалось, разграбить можно даже руины. Местные жители растаскивали камни и использовали их для строительства жилья. Тысячелетние колонны разбивали, чтобы добраться до свинцовых скоб.

Не только бедные жители Афин поживились на руинах древних сооружений. Европейцы начали настоящую охоту за древними скульптурами и фрагментами фризов.

Сегодня в Британском музее хранятся фрагменты фриза. Их вывез лорд Элджин. Есть такие фрагменты и в Лувре, они были вывезены дипломатом из Франции. По крайней мере, эти барельефы хотя бы сохранились, судьба других неизвестна.

Долгая реконструкция

Возрождение Парфенона началось после получения Грецией независимости в 1832 г. Прошло два года после этого эпохального события и новые власти присвоили храму статус памятника античного искусства. На территории Акрополя начали работать археологи, началась реставрация, которая длится до настоящего времени.

Сначала снесли все сооружения, не имеющие отношения к Античности. Осталось только то, что было создано до нашей эры.

Началось постепенное и неспешное восстановление Парфенона. В 40-х годах XIX века провели реконструкцию 5 колонн. Внутри храма установили 150 блоков из мрамора. И опять Парфенону не повезло. Землетрясение 1894 г. привело к новым разрушениям.

После катаклизма восстановлением храма занялся архитектор Н. Баланос, он посвятил 40 лет жизни древнему храму. Именно его заслуга в том, что сегодня мы можем хотя бы представить, как выглядело это монументальное сооружение.

Восстановление Парфенона продолжается и сегодня, и вряд ли скоро закончится.

Некоторые особенности архитектуры

Сегодня Парфенон уже не руины, но и до былой роскоши далеко.

Создатели Парфенона имели в своем распоряжение достаточно средств, чтобы воплотить в жизнь самые новаторские архитектурные решения своего времени. Парфенон был великолепен, он отличался от всех построенных ранее храмов масштабностью, оформлением, архитектурой.

Для того чтобы подробно и правильно описать архитектуру храма со всеми стилобатами, перистилями и периптерами надо быть архитектором. Поэтому мы не будем углубляться в эту тему, а более подробно остановимся на некоторых декоративных элементах.

Колонны

Размещено сооружение было таким образом, что его фасад был виден сразу с трех сторон. Такой эффект был достигнут благодаря необычному размещению колонн и их форме. Колонны установили не параллельно, а под небольшим, незаметным глазу, углом. 

Высота внешних колонн – 10 м 43 см, диаметр – 1 м 90 см.Колонны не цельные, каждая собиралась из отдельных барабанов (10-12), их крепили свинцовыми скрепами. Количество внешних колонн – 50. Внутри храма было установлено 16 больших колонн и 23 меньшего размера.


Это интересно. Размеры храма: длина – 70 м, ширина – 31 м, высота – 14 м.

Как выглядел храм внутри до разрушения

Внутри храм имел 2 помещения. В одном из нефов, окруженная колоннами, находилась основная скульптура Афины, высотой 11 м.

Очень жаль, что это колоссальное изваяние не сохранилось до нашего времени. Как выглядела Афина, мы знаем из описаний и древних рисунков.

Автор 11-метровой скульптуры – Фидий. Материал изготовления – золото, слоновая кость, черное дерево. Богиня была изображена стоя, в одной руке щит, в другой фигура Ники. Статуя была высотой с 4-х этажный дом. Изваяние Ники, которое Афина держит на ладони – 2 м. Щит украшали рельефы сражающихся амазонок и боя с титанами.

Лицо богини было вырезано из слоновой кости, из этого материала изготовили и руки статуи. Такие элементы, как одежда, оружие, были золотыми. Перед скульптурой находился небольшой бассейн. Изваяние Афины простояло в храме 900 лет.

Судьба скульптуры неизвестна. Одни историки считают, что она была уничтожена при пожаре, другие настаивают, что статую вывезли в Византию.

Метопы

Один из самых значительных элементов декора – фриз, украшавший внешнюю колоннаду. На фризе было размещено 92 метопы с барельефом. На метопах южного фасада изобразили сцены противостояния лапифов (полумифическое племя) и кентавров.

На барельефах северного фасада была изображена Троянская война. Фриз с западной стороны – сражение амазонок, восточный фасад – битва титанов и богов.

До нашего времени сохранились 57 метоп, в основном на восточном фасаде. Еще 15 хранятся в Британском музее, 1 в Лувре.

Это интересно. Фризом называют декоративную горизонтальную композицию, в виде полосы. Он венчает или обрамляет часть сооружения. Метопа – архитектурный элемент фриза, в виде плиты с рельефной или плоской поверхностью.

Фриз внутреннего помещения

Этот фриз украшает храм внутри. По данным Википедии, его длина 160 м, высота 1 м 2 см. Изображено на барельефах Панафинейское шествие.

Это интересно. Панафинеи – праздник в честь богини Афины, в котором участвовали все горожане. Шествие было одним из основных мероприятий праздника. Процессия нарядно одетых афинян с факелами шла через весь город, возглавляли шествие самые уважаемые люди.

Процессия несла в храм одежды для статуи богини, вели быков для жертвоприношений. После шествия и религиозных обрядов праздник продолжался. Проводили спортивные, музыкальные и поэтические соревнования.

Всего на барельефах фриза изображено 378 фигур богов и людей, чуть менее 200 животных. Изначально было 115 метоп, сегодня можно увидеть 96 пластин с барельефами (56 в Лондоне, 40 в Музее Акрополя).

Фронтоны

Еще одним важным скульптурным элементом Парфенона были фронтоны. Западные и восточные фронтоны были украшены масштабными скульптурными композициями, до нашего времени сохранились только фрагменты некоторых статуй, 11 из уцелевших фрагментов хранятся в музее Акрополя.

Из чего построили Парфенон?

Материал, из которого построили весь храм – пентилийский мрамор. Из камня вырезали блоки и укладывали без скрепляющего раствора. Из мрамора было сделано и кровельное покрытие, деревянными были только перекрытия. Этот вид мрамора имел одну особенность – под действием солнечных лучей менял цвет. Из белого он становился золотистым.

Парфенон сегодня

В истории сохранились слова Перикла, правителя Афин и инициатора строительства Парфенона. Он говорил афинянам, что благодаря Парфенону потомки будут гордиться своими предками. Древний правитель был прав. И пусть былая роскошь храма в прошлом, и за 2 500 лет храм сильно изменился, но он гордость Греции.


Храм стараются восстановить, возможно, когда-нибудь он станет таким, как был в свои лучшие времена.

Миллионы людей со всего мира приезжают в Афины, отстаивают очереди, чтобы увидеть эту «жемчужину» мировой архитектуры. Путешествие в столицу Греции просто невозможно представить без посещения Акрополя, где кроме Парфенона есть и другие античные сооружения.

Интересные факты

  • Для обработки камня, необходимого для строительства Парфенона, соорудили мастерскую, где проводились работы с мрамором. Сложные работы проводили свободные люди, а рабы использовались для тяжелых и черновых работ.
  • Основная заслуга в восстановлении Парфенона принадлежит Николосу Баланосу. За сорок лет архитектор далеко продвинулся в своей работе. Парфенон стал напоминать тот храм, который возвели более 2 000 лет назад. Но были у Баланоса и критики. Его ругали за то, что блоки скрепляли стержнями из металла, со временем их покрывала ржавчина, из-за этого портился мрамор. Крепления пришлось заменить на стержни из титана.
  • При строительстве Парфенона разразился, как бы сейчас сказали, коррупционный скандал. Фидий был обвинен в растрате средств, выделенных на статую Афины. Что с ним стало точно неизвестно, по одним источникам его признали невиновным, по другим совсем наоборот – скульптор оказался в тюрьме.
  • В Средние века, когда Парфенон был христианской церковью, были уничтожены метопы северного фасада, из-за языческих изображений. Почему в таком случае не тронули остальные, непонятно.
  • Сегодня глядя на Парфенон сложно представить, что изначально он был цветным. Самым ярким элементом был фриз – красный фон метоп, синие триглифы. Скульптурные композиции были белыми и на фронтонах, и на фризе.
  • ВXIXвеке, греки отвоевывали независимость. Бои с османами проходили и в Афинах.Турки укрылись в Акрополе, боеприпасы закончились, начали вскрывать древние колонны Парфенона, чтобы извлечь свинцовые скрепы. Их резали на пули. Греки узнали об этом и передали туркам свинец, чтобы прекратить разрушение храма.
  • Чтобы туристы не растаскивали на память древние камни, администрация Акрополя наняла людей, которые по ночам разбрасывают куски мрамора.

Время работы

Без выходных с 08.00 до 19.30.

Зимний период – до 17.00.

Акрополь закрыт в Пасхальное воскресенье, Рождество, 01 января, 01 мая.

Цены на билеты

  • Входной билет – 20 евро.
  • Студенты – 10 евро.
  • Дети до 18 лет – бесплатно.

С 01.11 по 31.03 – для всех посетителей 10 евро.

Входной билет позволяет осмотреть все древние сооружения Акрополя.

Дни, по которым Акрополь могут посетить бесплатно все желающие: первое воскресенье ноября, декабря, января, февраля, марта; последние суббота и воскресенье сентября; 06 марта; 18 мая; 29 октября.

Что посмотреть рядом

В Акрополе, кроме Парфенона, расположены еще несколько античных достопримечательностей.

  • Эрехтейон – остатки храма Афины и Посейдона. Построено сооружение примерно в тоже время, что и Парфенон. Особый интерес туристов вызывают кариатиды, всего их 6, каждая высотой 2 м 10 см.
  • Храм Ники расположен в юго-западной части Акрополя. Храм интересен колоннами и фризом с барельефами. Дважды храм был под угрозой полного разрушения, но каждый раз его восстанавливали.
  • Пропилеи – остатки входа, построенного в V столетии до н. э. Сохранились колонны, часть горизонтальных перекрытий. Вход напоминает храм, смотрится величественно.
  • Одеон Геродота – амфитеатр, построенный во II веке до н. э. Одеон неплохо сохранился, при реставрации восстановили сцену и сидения для зрителей.

Для современников Парфенон являлся символом могущества и славы Афин. Сегодня этот древний храм считается величайшим образцом античной архитектуры, шедевром мирового искусства и зодчества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here